Все новости
Мнение
10 Февраля 2014, 09:00

Жизнь без телевизора

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
— Слушайте, а снесите у меня телевизионный кабель. Телевизора нет, и не предвидится.
— Не горячитесь вы так, вдруг появится.
— В моем доме телевизора НИКОГДА не появится!
— Серьезно? Впервые вижу такого человека. И чем вы занимаете время, которое могли бы посвятить просмотру ТВ?
Вот такой диалог состоялся у меня на днях с установщиком интернет-связи. Мы с ним смотрели друг на друга как марсианин и венерианка — каждый не мог понять, как так можно жить.
Правда, я не понимаю, как у людей находится время на то, чтобы смотреть ТВ. Я не работаю в офисе, пишу статьи дома. Соответственно у меня больше времени на личную жизнь, чем у тех, кто работает вне дома — не трачу время на дорогу, сама определяю свой рабочий график. Но все равно нет минуты, которую можно было бы посвятить телевизору.
И чем я только занимаюсь?
Дом. Когда есть ребенок, всегда есть, что убрать, постирать и приготовить. Даже если ребенок в садике — ликвидируешь последствия его вечернего и утреннего пребывания дома. Если и нет ребенка вообще, порядок — вещь хрупкая, которую постоянно надо заново создавать. А есть же еще всякие шкафчики и полочки, которых не касалась рука человека.
Дальше сам ребенок — это неисчерпаемый источник идей, чем бы заняться маме — снять дитя с люстры, причесать, накормить, переодеть двадцать раз, погулять, поиграть, позаниматься, почитать, пообниматься.
Потом я — женщина. Красота, как известно, требует колоссальных временных инвестиций, а если есть деньги, то и финансовых. Сюда входит спорт и различные косметические процедуры. Каждый, заметьте, день! А если бы вы знали, как некоторые барышни моют голову и сколько это занимает у них времени, то вы бы поняли, почему они вечно опаздывают.
Дальше работа. Ну, вообще, у меня не работа, а одно удовольствие. Но тоже время. Сюда включим хобби. Моя творческая энергия уходит не только в статьи и блог, но еще и в шарфы — люблю я вязать и что-нибудь кропать своими руками.
Есть еще гости. Книги, просмотр кино. Ну, когда тут телевизор смотреть?
Установщик предложил мне купить его для фона, мол, включишь и повеселее. Но для фона у меня Relax FM и Aurveda радио или чаще всего аудиолекции. Но мой фон меня питает, не отвлекает от основных занятий. А в телевизор уставишься и невозможно оторваться — и заняться ничем нельзя и силы куда-то уходят.
Была недавно у своей подруги. У нее на всю кухню вот такой экранище висит, на котором гоняли видеоклипы. Слушайте, какой нынче разврат на ТВ?! Мне даже неудобно за этих полуголых девиц, томно распевающих семь нот туда и обратно. Я смотрю на все это, мало того, что отвлекает, так еще и какое-то ступорозное состояние наступает.
Опять же, ТВ — это бесконтрольный источник разного рода нежелательной информации для ребенка. Я даже не про секс и насилие и не скрытые их формы, а про новости и прочие эмоциональные передачи, вроде «Пусть говорят». Мне кажется, это очень вредно для детской психики. Да и для взрослой — тоже, мало нам стресса в жизни?
В общем, нет и не будет у меня этого товарища. Правда, есть одно но. Недавно ко мне на пару месяцев приезжали родители, и от нехватки телевизора страдал именно отчим.
— Чем люди занимаются в квартирах? Снег не почистишь, дрова не поколешь. Только телевизор остается. А у тебя и его нет — тоска!
Я поняла, что телевизор очень нужен мужчинам. Не всем, конечно, а только тем, у кого не хватает разума занять себя чем-то более полезным. Дом — это женское пространство, мужское осталось за дверью. Поэтому мужчинам дома заниматься относительно нечем, если только это не частный дом. Вот они и не знают, как заполнить это время, если только жена и не мотивирует — забить гвоздь, помочь по хозяйству, поболтать с ней, поменять памперс Машке и побороться с Ванькой на ковре. Не будут же они мыть посуду, ухаживать за собой, вязать и болтать по телефону.
Вот и возник у меня вопрос. Наверняка среди наших читателей мужеского пола есть те, кто телевизор не смотрит. Чем вы себя занимаете дома?
Автор:Гизатуллина Елена