Все новости
Мнение
9 Февраля 2014, 09:00

Олимпийское непатриотичное

Алиса Курамшина
Психолог
Ловлю себя на непатриотизме. Не то чтобы на нелюбви к отечеству, непреданности ему, нестремлении своими действиями служить его интересам (хотя последнее, пожалуй, есть), а на неожидании чего-либо хорошего.
Как ловлю? Понимаю, что Олимпийские игры мне никак, к примеру. Где-то там в Сочи толпа народа, в том числе знакомого. Прямо тут, в интернете, кучка хорошего и солидно так навалено плохого мнения. А я всё это – по диагонали. Говорят, фигуристы уже молодцы. Здорово! Я же смотрела в честь 47-летия Сергея Гринькова их парное выступление с Екатериной Гордеевой 1994 года - и в сердце щемило. А вот короткую программу Татьяны Волосожар и Максима Транькова посмотрела только сейчас ради колонки. Красиво! Но не зажгло, а жаль. Меньше чем через час открытие зимних игр, а у меня ни телевизора, ни желания…
Но когда-то ведь было иначе! Ещё в Солт-Лейк-Сити или Лиллехамере (удивительным образом я вспомнила столицы именно зимних Олимпиад). И, конечно, совсем не так в далёком 1980-м. Это уже летние игры были, зато наши. И мишку олимпийского помню, и что дикторы объясняли, в костюмах какого цвета выступают сейчас фигуристы, потому что у подавляющего населения страны были чёрно-белые телевизоры. И олимпийскую символику на всём – значках, шапках, сумках, - которую хотелось иметь. Мы болели за своих, расстраивались из-за проигрышей, чаще радовались победам.
У нас чаще были победы, да-с. Либо мне так казалось, либо медальный зачёт это подтверждает. До середины 90-х годов СССР, далее Россия, редко когда завоевывала менее 20 медалей и/или не становилась первой, в крайнем случае, второй страной по их количеству с самого начала своего участия в зимних Олимпиадах с 1956 года. Потом был спад, развал и разруха, которые аукаются для нашего любительского спорта до сих пор. Только 2006-й год стал прорывом: на ХХ Олимпийских играх в Турине (Италия) - российская сборная завоевала 22 медали: восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых. Но в общекомандном зачете Россия заняла всего четвертое место. На "Играх-2010" в Ванкувере (Канада) сборная России выступила так плохо, как никогда раньше. Наши спортсмены завоевали всего три золотых медали, пять серебряных и семь бронзовых. Итогом стало одиннадцатое (!) место в общекомандном зачете. И говорят, что олимпийская сборная России на XXII Играх в Сочи способна выиграть лишь пять наград высшего достоинства! А всего ей «обещают» 17 наград: 5 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. Итогом девятое место в командном зачёте. И это при действии русской пословицы, что дома и стены помогают.
Грустно от этого. Не оттого, что воровали, воруют и воровать, похоже, будут. Не оттого, что одни геев на олимпиадах любят, а другие совсем нет. А оттого, что всё меньше фактов гордиться собственной страной. При звуке гимна не хочется встать. При открытии Олимпиады – уверена – не захочется заплакать от радости и предвкушения. При закрытии – от избытка впечатлений. Любовь к родине становится всё более личным делом и всё больше похожа на вынужденно безусловную. «Потому что это наша родина, сынок».
P. S. Открытие всё же посмотрела. Судя по отзывам в соцсетях, мужская половина телезрителей рыдала, женская недоумённо на это взирала. У меня же возникла одна мысль: «Не облажались – и слава богу!»
Автор:Курамшина Алиса