Все новости
Мнение
4 Февраля 2014, 11:48

Мы из инкубатора

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
В последнее время одно только слово «толерантность» заставляет людей хвататься за пистолеты. Многостраничные баталии в интернете приводят к неутешительному выводу, что толерантности нам действительно очень не хватает. Думаете, я сейчас буду говорить о защите прав сексуальных меньшинств? Совсем нет. Каждый из нас чуть ли не каждый день становится жертвой нетолерантности. И наиболее уязвимыми мы стали сейчас, с развитием социальных сетей, когда каждый получил право на осуждение чужого образа жизни, которое раньше имели разве что бабушки на лавочке у подъезда. Что подвергается безусловному осуждению? Очень многое. Тебе 30, а ты не то что не родила, но еще даже не замужем — это оскорбление для общества. Живешь в гражданском браке, не мечтаешь о пышной свадьбе, не хочешь покупать автомобиль, воспользовался услугами суррогатного материнства — да это вызов! С рождения до смерти мы словно кому-то должны, точнее должны быть как все — по выходным на дачу, вечером телевизор, жениться только в определенный промежуток жизни, рожать до 30-ти (не создавайте врачам неудобств).
А кому мы, собственно, должны, кроме самих себя? Разве что немного родителям и то до определенных пределов. Но потоки злости льются с мониторов такие, как будто своим образом жизни ты лично задеваешь всех этих незнакомых тебе людей. Любой отход от «нормы», установленной неизвестно кем, многократно преувеличивается и обрастает слухами. Если на Западе известные люди, заболевшие раком, привлекают всеобщее внимание и борются с болезнью чуть ли не под аплодисменты (попутно помогая собирать средства на благотворительность простым людям, например), то у нас никто и никогда не признается в своей болезни добровольно. Только по случайности, когда уже засекли и сфотографировали по дороге к врачу и деваться некуда. Потому что это, хотя и не постыдная болезнь какая, но все равно не «норма». Мы лучше, делая уступку обществу, родим, не будучи к этому ни морально, ни материально готовыми, но зато никто не осудит. Ребенка воспитывает бабушка? Ну, это нормально…
Не вполне понимаю, откуда идет эта тяга к усреднению человека, словно время повернулось вспять. И после 90-х годов, когда ценностью считалось быть непохожим, быть индивидуальностью, чью внутреннюю свободу не сдерживают многочисленные законы и грозные окрики анонимной общественности, мы словно стремимся вывести породу инкубаторских. Дивный новый мир снова смутно замаячил впереди. О каком милосердии по отношению к «другим» мы можем говорить, если даже малейшие отходы от устоявшегося уклада большинства воспринимаются, как преступление? Давайте будем толерантнее, прежде всего, друг к другу. Потому что очень душно жить в обществе, которое ненавидит само себя.
Автор:Абрамичева Кристина