Все новости
Мнение
26 Января 2014, 09:00

Кого едят тролли

Алиса Курамшина
Психолог
Вами управляет тот, кто вас злит.
Лао-Цзы
Сегодняшнюю мою колонку можно считать заказной. Потому что многоуважаемый главный редактор недавно на своём мастер-классе, глядя мне в глаза, уверенно выдал про тему, которую ему интересно было бы почитать. Я, во-первых, человек покладистый, во-вторых, быстро вылавливающий из слов свою собственную суть, тут же подхватила её, потому что поняла, что мало кто об этом писал.
Речь пойдёт о троллинге. «Многа букафф» написано по поводу самого явления, классификаций троллей и способов их истребления. Для тех, кто не совсем в теме, кратко объясняю: в интернет-терминологии «тролль» — это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников. В сети я даже нашла одну диссертацию под названием «Троллинг как тип коммуникативного поведения в интернете (структура и функции)». Там сам субъект троллинга деликатно именуется «инициатором», а объект – «реагентом». Вот именно о реагентах сегодня хотелось бы написать.
Итак, кто может стать жертвой троллей? Любой человек в интернете, хоть как-то проявляющий активность, то есть пишущий в блогах, соцсетях, форумах и чатах что-либо. Поэтому самый верный способ защититься от троллинга — это ничего не писать. Надо сказать, что об этом способе я не встречала упоминаний доныне.
То есть подвергнуться троллингу может любой человек, который не умеет распознавать тролля сразу. Ведь порою троллингом (синоним — травлей) начинают заниматься даже близкие виртуальные друзья, так называемые «френды». У меня самой есть пара-другая лично знакомых людей, которые часто ведут себя в сети по-тролльски. Зачем они это делают — вопрос особый. Многочисленные исследователи инициаторов пишут, что их целью чаще всего является привлечение внимания к собственной персоне. Тролль хочет почувствовать свою значительность и популярность, произвести неизгладимое впечатление и для этого пускает в ход любые средства. Если, конечно, мы не будем рассматривать профессиональных троллей — бойцов информационных войн, которые получают за свои вбросы клеветы, компромата, слухов и т. д. заработную плату.
Кроме того, жертва тролля чаще всего личность несколько наивная — два. Она любое сообщение рассматривает, как реакцию на собственное мнение, что, мягко говоря, неправда. Что её роднит с инициатором, так это частое наличие только своей точки зрения и неправильной. То есть реагенты не отличаются толерантностью, широтой взглядов и развитыми способностями к эмпатии — это три. Из этого, кстати, исходит другой эффективный способ работы с троллем — согласиться с ним. Обычно после такого акта тролль считается поражённым.
И, в-четвёртых, совершенно точно, что наиболее удобный реагент — это человек, который не умеет справляться с собственными эмоциями. К примеру, он сильно обидчивый, его легко «развести» на агрессию или наоборот подбить на истерическую реакцию. Если вы в какой-то степени относите себя  к таким людям, то лично вам рекомендуется троллей игнорировать. Можно банить для сохранения дальнейшего душевного спокойствия. Или не ходить туда, где у троллей гнёзда. Как говорил то ли Конфуций, то ли Чингизхан, а то и Немцов (в интернете можно найти всякое), «Лучший бой — это бой, которого не было».
Впрочем, в упомянутой мною диссертации приведено некое американское исследование, в котором сказано, что «типичный реагент живет в неполной семье, встречает трудности с контролем над эмоциями и концентрацией внимания, с трудом ладит с окружающими; страдает от головных болей и болей в животе, нарушения сна; чувствует себя неуютно в школе». Может быть. Но лучше помнить, что тролли готовы попробовать на зуб каждого. Одно из основных правил поэтому: не кормите тролля. Если есть соображения по поводу того, какими ещё качествами обладают реагенты, пишите. Глядишь, заполним «белое пятно» интернета.
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: