Все новости
Мнение
25 Января 2014, 09:00

Уфимца я узнаю по нытью

Булат Галиев
Журналист
В сегодняшней своей колонке мне бы хотелось поговорить о черте, которая отнюдь не украшает жителя нашего города.
В свое время мне пришлось пожить во многих областях России (Дальний Восток, Забайкалье и др.) и даже за границей (Украина, например, Львовская область, город Стрый. Правда, тогда это был СССР, и я даже не ходил еще в школу). А родился я в Казани, так что, конечно, формально Уфа — не родной мне город (этим аргументом очень любят пользоваться мои оппоненты, перепечатывающие статьи за моей подписью на различных оппозиционных сайтах). Но это родина моих детей, а значит — это и мой город тоже, и я так же люблю, переживаю, радуюсь и огорчаюсь за него, как и вы, уфимцы. И мне также неприятно, если нашу Уфу ругает какой-то приезжий из Москвы сноб, но это не значит, что я не могу ее покритиковать. Могу и имею право. И буду. Потому что хочу, чтобы мы стали, как говорила Света Курицына, «более лучше жить».
В связи с этим сразу вспоминаются слова нашего градоначальника Ирека Ялалова: «Уфимцы превратились в нытиков». (Вообще, если отбросить демонизирующие оттенки, которыми Ялалова окрашивают в интернете негативно настроенные блогеры, то выясняется, что он говорит вполне правильные вещи). Нельзя не согласиться, что большинство горожан только ноет и ноет:
— Работы нормальной нет!
— А вот работа вам: три часа в день помощником юриста, зарплата 500 рублей в день…
— На фиг надо! Мне нужно 35 тыщ, сидеть в офисе за компьютером и чтобы был обед с часу до двух и два выходных, как положено![i]
— Продукты дорогие!
— Транспорт очень дорогой!
— ЖКХ тоже дорогое!
— Денег не хватает!
— Россия нищая!
— Бабы дуры!
— Мужики козлы!
Отмечу ради справедливости, что ныть с годами стали больше не только уфимцы, но и жители прочих городов. Но отвечу с точки зрения банальной эрудиции — за другие мегаполисы говорить не буду, я живу здесь и сейчас, поэтому описываю, что вижу. А вижу я ежедневно Уфу и уфимцев.
С другой стороны, как-то всё это неоднозначно: вроде бы и лучше живем, чем раньше (магазины полные, машины у каждого второго, каждая третья гражданочка ходит в норке), но в то же время и тяжелее (жилищно-коммунальный фонд изнашивается, всё больше наркоманов, убийц и насильников, безработица, инфляция, беспорядки на Украине бьют по психике, нефть дешевеет — а значит, растут цены, падает зарплата и т.д.) И потому люди имеют право выражать свое недовольство. Но не знаю, обратили ли вы внимание — сейчас нытье (особенно в интернете) достигло невероятных, прямо-таки гипертрофированных размеров. Приведу парочку примеров.
Помните, когда лег снег в столице Башкирии в прошлом году? Лишь во второй половине ноября. До этого почти все чуть ли не плакали:
— Где же снег? Где же он, родимый? Раньше на 7 ноября уже сугробы лежали, а теперь… Плохо без него. Как же хлебушек-то уродится?
Снег потом стал идти чуть ли не ежедневно. В декабре и январе его убирали так тяжело, что коммунальщики взвыли от усталости, а горожане заныли с новой силой:
— Господи (Аллах Всемогущий, Будда, Моисей, Кришна, мама миа, Путин — нужное подчеркнуть)! Сколько снега! Зачем так много снега?! Проклятая администрация, ни фига не убирает этот дурацкий снег. Неизвестно, чем занимается, наверное, ворует! Ааааааааааа, жизнь — дерьмо и не имеет смысла!
Что нет снега, что он есть — вам не угодишь, уфимцы.
Второй пример. У меня знакомый имеется. Зарплата — 60 тысяч рублей. Неплохая должность, 53 года, дача трехэтажная, иномарка новая, двое сыновей, один живет в Москве. И вдруг в организации прошла оптимизация, и зарплату ему срезали на десять тысяч. Стало, соответственно, 50. Как он переживал, как он страдал, как он ныл:
— За что мне это, за что?! Горе мне, горе! Несчастный я человек!
А ему говорю:
— И что ты ноешь? Всё равно же зарплата у тебя хорошая осталась. Что ты, икру теперь не сможешь есть? Сможешь. Дети устроены, всё есть… Радуйся, что жив-здоров, другие и такого не имеют. Что ты переживаешь-то?
Он:
—  Не знаю.
Это из серии «У кого-то супчик жидкий, у кого-то жемчуг мелкий».
Так и живем. 

[i] Реальный диалог, описанный френдом в фейсбуке.  
 
 
Автор:Булат Галиев