Все новости
Мнение
19 Января 2014, 09:00

Тёплое искусство

Алиса Курамшина
Психолог

Особенное умиление вызывают обычно дети человеческие и не только. Термин даже есть такой - "ми-ми-ми". От мимимишных луков в интернете становится веселее жить, от наличия малышей дома хочется вернуться туда поскорее. Ещё тепло в груди вызывают какие-нибудь приятные атрибуты детства: пинетки, которые умещаются на пол-ладони, а когда-то были впору; мамины ножницы, которые она прятала, потому что знала - коли найдут, то проволоку будут резать и испортят, и многое другое. У каждого человека есть вещи и люди, находясь рядом с которыми, ты сам становишься лучше. Может, радостнее, может, добрее, может, мудрее. Они не просто так.

Сейчас в Уфимской художественной галерее проходит юбилейная выставка художника, скульптора-керамиста Виталия Николаева (и будет до 3 февраля вроде). Я была на её открытии, я вообще стараюсь не пропускать выставок этого человека. Работы Виталия Квинтильяновича как раз в моём понимании относятся к тем, что несут не только тепло его рук, но и доброту его улыбки, мудрость его сердца. Они удивительные! Могу кругами ходить вокруг "Птахи певчей", возвращаться в десятый раз к "Кролику" и, конечно, восхищаться изображениями африканских зверей, которые весьма фактурно выглядят в керамике. Люди и птицы, слоны и носороги нашли свой приют в залах выставки. "У людей есть Святая Мать-Тереза, Николай-угодник и другие. Мы требуем, чтобы у нас тоже был святой, и это будешь ты – святой Виталий Животворящий. Мы скоро исчезнем с лица планеты, последние из нас умрут в грязных клетках, и останемся мы только в твоих работах. Парно- и непарнокопытные, хордовые, членистоногие и сумчатые, мы любим и верим в тебя. Лепи. Ваяй наши печальные морды, хоботы, ласты, рога и копыта, наш дорогой Виталий.

Хрюканье, мяуканье, кукареканье, свист перевел на человеческий Игорь Налепин. (приносящий извинение за потерю чистоты и изящества стиля оригинала", - нашла я столь яркий и точный отзыв в Сети известного художника-дизайнера. Узнала также, что В. Николаев внесён в список знатных людей Бижбулякского района, где родился шестьдесят лет назад, и была безмерно удивлена тем, что у него нет звания даже заслуженного художника Республики Башкортостан. Впрочем, не звания делают мастера Мастером, к счастью.

Есть холодное искусство, которое лучше созерцать издалека, прищурив глаз в тщетных попытках разгадать задумку автора. Они представляют собой некий ребус, шараду. Эти же экспонаты хочется обнять и плакать - но только от радости, в порыве детского незамутнённого счастья. И с этими эмоциями приходит любовь - к родному краю ("Молочное утро", "Капова пещера" - прошу прощения, если напутала названия), к его наследию. Коими безусловно является и творчество Виталия Николаева. Эта выставка очень психотерапевтичная.

Жаль, что мои любимые работы обычно быстро расходятся в частные руки, работы В. Николаева украшают некоторые заведения города, находятся в частных и государственных коллекциях. Вот и здесь знакомый бизнесмен ходил по залам и внимательно присматривался к каждому экспонату. Сказал, что подбирает для интерьера в офис. И тут я поняла, что в кабинете психолога эти настенные анималистичные панно будут в самую точку! К тому же у Виталия Николаева появились работы в новой технике - горячей эмали (так это называется, да?). К ним я практически не приглядывалась пока, чтобы просто не переесть позитивных эмоций. Так что ещё раз схожу на выставку и буду повнимательнее. Заодно ещё раз подпитаюсь добром, наберу душевного тепла про запас.

Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: