Все новости
Мнение
15 Января 2014, 09:00

Чтоб мы так не жили

Илья Макаров
Журналист
В начале 90-х моя мама ехала в автомобиле «Жигули» советского, само собой разумеется, производства. Впрочем, модель не помню, потому что и сегодня плохо разбираюсь в них. Тогда это были чаще всего «шестерки». А может, даже, скорее всего, ехала она на «Москвиче». Ибо денег на более дорогую машину моя сестра-педагог и ее муж, несмотря на то, что он нефтяник, не накопили. Ехали себе, никого не трогали, на дачу. А точнее, в сад-огород. Мимо нового пригородного микрорайона, который вовсю начали застраивать фешенебельными многоэтажными особняками первые нефтекамские нувориши.
Время наступало и, можно сказать, наступило такое, что строить такие хоромы было не только безопасно, но уже даже и престижно. С привилегиями отмирающей касты партийных бонз новая российская демократия практически покончила. Пора было приступать к обретению собственных.
Тем не менее матушка наша Анна Романовна, глядя на эти особняки, проговорила тревожно:
— Дети, не дай Бог, вы так будете жить!
Сестра с мужем обомлели от такого пожелания:
— Почему, мама?
И ветеран труда, бывшая труженица Нефтекамской хлопкопрядильной фабрики, ответила:
— Да ведь это же строится на деньги, которые рабочим не выдают. А у них дети, семьи.
В общем, вот такую логическую цепочку выстроила она, обосновав свое сердечное пожелание своей дочери и своему зятю. Да и всем нам, ее детям.
Недавно я рассказал одному хорошему человеку, прошлое которого насквозь, прочно, крепко-не порвать, связано с советской действительностью, об этом эпизоде и о пожелании мамы.
— На 99 процентов можно согласиться с вашей мамой, — ответил хороший человек. — Но на один процент я все же сомневаюсь. Когда вижу, как сегодня родители обеспечивают своих наследников целыми состояниями, начинаю задумываться: а правильно ли мы поступали со своим мужем, не обеспечив им хоть какого-то наследства? Правильно ли делали, что честно трудились и детей наших вырастили такими же — все, что имеют, заработано честным трудом?
Не скрою, я почувствовал после ее слов, что этот один процент зашевелился и во мне где-то глубоко.
Мы еще некоторое время потоптались в телефонном разговоре вокруг этой темы. Сошлись на одном проценте и положили трубки.
У кого этот процент выше?
Мамино пожелание, к слову, оказалось пророческим не только для сестры, но и для нас, ее братьев. Впрочем, это не мешает нам ходить в гости к друзьям, которые живут в больших и красивых домах, радоваться за них.
У этих домов и их владельцев разные судьбы. Так, например, человек потратил уйму времени и средств на возведение дома. Не дом получился — Брестская крепость. Правда, теперь живет в нем один-одинешенек. С женой разошелся. Дети разъехались. Сам на пенсии. В доме как-то холодно и неуютно. Согреть бы его. И дело не только в дровах.
…Усматривать в этих строках и между ними классовый гнев не следует. Хочется, чтобы во всех наших домах и, конечно же, в самом большом нашем доме, который именуется Россия, было всегда тепло и уютно. Иначе для чего, спрашивается, строить?
Автор:Макаров Илья
Читайте нас в