О дружбе как-то больше принято говорить в детско-подростковом возрасте, а потом – как понимаю, с появлением любимых – эти разговоры сходят на нет и возрождаются только тогда, когда дружба начинает мешать любви (или наоборот).
Но сегодня не об этом. О понятии как таковом. «Дружба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями», - вот наиболее распространённое и доступное определение дружбы. Если же начать спрашивать у людей, как они понимают слово «дружба», то они обычно сразу же превращают это в слово «друг» и начинают говорить что-нибудь вроде: «Друг – это такой человек, который не подведёт, который готов в любую минуту в любой ситуации прийти на помощь по первому зову сквозь жару пустынь и арктический холод льдов…» Если следующим вопросом будет: «А вы тогда хороший друг?», - то, скорее всего, наступит замешательство, потому что у людей как-то в голове не сразу укладывается, что дружба – вещь обоюдная. Поэтому если к тебе кто-то мчится сломя голову в стремлении помочь, то стоит хотя бы внутренне быть готовым сделать то же самое, невзирая на время суток и «завтра же на работу». Очень часто приходится (особенно в работе с подростками) возвращать людей к себе же. Чтобы от робкого «ну, я тоже…» они могли осознанно сказать, что дружба – это когда я готов… когда я чувствую… когда я делаю…
Так что, на мой взгляд, дружба всё-таки не всегда взаимоотношения. Иногда есть друзья, с которыми подолгу не видишься, но не перестаёшь их считать таковыми. Потому что это может быть именно акт доброй воли (чаще всего некое не сознательное, а именно иррациональное внутреннее отношение) считать кого-то своим другом. Ради которого в огонь и в воду или просто посидеть-поболтать. Вот у меня есть несколько друзей (кстати, разного пола, но это уже совсем другая тема), для которых я готова сделать очень многое. И я не уверена, но могу надеяться, что они помогут мне в трудный момент. Но это уже побочный эффект, поскольку могут и не помочь по разным мотивам, но при этом не перестать быть моими друзьями опять-таки по личным ощущениям.
А побудил меня написать этот материал популярный сериал. Несмотря на то, что сериал мне нравится, но по душе во время просмотра карябал и карябал. Через 80 серий (ладно, семьдесят) я поняла, что в нём демонстрируется такая дружба, которую врагу не пожелаешь! Нет, они готовы приходить друг другу на помощь, но часто делают это неумело, порождая лишь новые сложности. Регулярно пакостят, врут, подставляют, грязно манипулируют… И лишь когда начинают не основываться на недомолвках и недопонимании, когда говорят и действуют открыто, тогда конфликтная ситуация разрешается и всем становится хорошо. Вот сейчас пишу это и понимаю, что это не один сериал такой. Их масса! Где понятие дружбы очень далеко от той формулировки, что приведена в начале.
Понимаю, что между друзьями может быть принято друг друга и обзывать, и подкалывать, и смешные фото в социальные сети выкладывать. И причин этому может быть две, совершенно разных:
1.В качестве защиты. Тяжело доверять, вот под хиханьки-хаханьки дубасим друг друга, а потом ещё дуемся, когда друг почему-то обиделся. Он что, не понимает, что это из дружеских побуждений?!
2.В качестве проверки безопасности отношений. То есть они у нас настолько хороши, что можем нахамить друг другу – и ничего за это не будет. С друзьями позволяем себе чуть больше, чем с остальными, - в этом и признак дружбы.
Как вы думаете, где здесь настоящее? Это риторический вопрос.
Резюмируя, хотелось бы выделить два момента: дружба – это всё-таки то, что транслируется из себя, а не только принимается снаружи; дружба – когда в этих отношениях комфортно. А когда под прикрытием этого хорошего слова тебя пытаются избить – морально или иначе, - то это что-то уже совсем другое.