Все новости
Мнение
6 Января 2014, 09:00

Кому бесплатного психолога?

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
На земле русской психология процветала еще со времен принятия христианства. Психологов, психотерапевтов и прочих специалистов по душевным вопросам тогда называли проще: «батюшка» или «духовный наставник», «духовник». Консультации и сессии проходили под аккомпанемент церковного хора при мягком свете свечей и назывались исповедями. Диванчика на исповеди не полагалось.
Если сейчас за встречу с психологом нужно заплатить целковыми, то раньше можно было обойтись добровольным пожертвованием. Правда, еще нужно было отстоять часа четыре на службе и потратить пять-шесть часов на молитвы, а также питаться минимум три дня как заправский веган. Именно такую цену нужно было заплатить за сброс всего, что наболело.
Я, конечно, еще неопытный псих. У психолога была всего один раз, равно как и на исповеди. Оба раза относительно недавно с небольшим временным промежутком. Поэтому сравнивать можно только первые результаты. Хотя, бесспорно, невозможно сравнить один сеанс у психолога и одну исповедь — это явления разных весовых категорий.
Перед первым заходом «на диван» подумаешь над запросом и давай час языком чесать, как тебя гнобили одноклассники, как хотелось от мамы похвалы и велосипед, но подарили гамаши. По ходу монолога звучат наводящие вопросы психолога, в результате которых ты понимаешь «очень важную вещь про себя» и уходишь мусолить ее до следующей недели. Все это время ты ходишь довольный, просто потому, что кто-то с умным и заботливым видом тебя внимательно выслушал: какое счастье! Есть и некоторые чудеса осознания, но чтобы они произвели в жизни какие-то реальные изменения, нужно еще таких сеансов десять.
Что такое десять минут на исповеди? Это сначала прийти в церковь и купить себе брошюрку для чайников с вложенным в него списком грехов. Читая его, убедиться в своей абсолютной греховности. Серьезно задуматься над тем, чтобы бросить это гиблое дело — нет, серьезно, не приходить же к батюшке с огромным списком на десяти страницах?! Вообще, многие так и откладывают на неопределенное количество лет. А потом в итоге решаются исповедать особо тяжкие. Сразу вспоминается анекдот. Батюшка спрашивает на исповеди: «Убивала, бабушка?» «Нет, родимый!» «Так чего стоишь, видишь, сколько людей по делу пришли!»
На стадии осознания грехов полагается их записать или запомнить и раскаяться. Те, что забыли, все равно есть в молитвах, которые полагается читать, так что не надо бояться, если что-то запамятовали. На всякий случай в молитвах вы раскаетесь даже в мшелоимстве, что бы это ни значило. На исповедь можно приходить с бумажкой и отдавать ее батюшке, а можно и самому все выложить. Бумажка имеет свои преимущества — батюшка ее пробегает глазами и если считает нужным побеседовать с вами по поводу какого-нибудь греха, то беседует. А если нет — отпускает вам все написанное. То есть ничего не забудете и не будете краснеть, пока вслух рассказываете о своих похождениях. Но, по-моему, в этом случае эффект не очень сильный.
Намного круче самому все рассказать. Тут вам и поплакать, и устыдиться. Беседа в этом случае будет обязательная, в конце которой вы уже будете на пределе эмоциональных возможностей. Если после этого причаститься, то эффект будет примерно такой, как если бы вас сначала до полусмерти выпарили в бане, а потом облили холодной водой и начали бы массировать в шесть рук — минус 10 лет и килограммов.
Говорят, что после исповеди обязательно надо причаститься — вы выбросили из души все плохое, теперь в нее нужно занести нечто очень хорошее. Если исповедь сродни поджариванию на сковородке, то причастие — это бальзам на ожоги — невероятно трогательная процедура, к тому же еще и вкусная — вы вкусите немного хлеба в крепком кагоре, что, конечно, шаг весьма сильный для голодного верующего — жить становится значительно веселее.
Только вам выбирать, кому и за сколько изливать свою душу. Но помните, что на психолога вам сразу надо накопить определенную сумму, и ходить вы к нему будете, как на работу, несколько недель. А вот исповедь нужна одна в несколько месяцев, чаще ходить обычному человеку будет тяжело. Зато не требует денег, и там работает какая-то магия — долгое время хочется быть очень-очень хорошим. И пока получается.
Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас: