Все новости
Мнение
5 Января 2014, 09:00

Первые впечатления - 2014

Алиса Курамшина
Психолог
Само по себе словосочетание «зимние каникулы», в общем-то, абсурдно, поскольку римский сенат объявлял дни отдыха в самое жаркое летнее время, когда звезда Сириус (с латинского «каникула» – маленькая собачка») появлялась на утреннем небе. В России до 1917 года были как раз каникулы – летом и вакации – «время, на которое должностные лица каких-либо учреждений ежегодно свободны от службы» – обычно зимой.
Так вот эти самые вакации наступают у нас как-то не вовремя. Не одну меня изумляет тот факт, что 31 декабря, если, само собой, по календарю не повезёт, является рабочим днём! Помню, как-то в министерстве мы даже просидели до 16 часов, но потом всё равно разбежались. Не такой уж моветон в этот день взять отгул, больничный или просто отпроситься, потому что не до работы же! Больше всего, помню, было жалко бухгалтерию и банковских работников, которым срочно надо было успеть что-нибудь закрыть между собой. Было бы вполне логичным сдвинуть вакации на один день назад. А то и на два. Чтобы встречать праздник не в мыле, как загнанная лошадь, а в приличном виде, даже слегка уже отдохнувшем.
Удивительно, но факт: несмотря на обилие ларьков, магазинов, маркетов, супермаркетов, гипермаркетов, их по-прежнему не хватает. Вроде численность населения у нас не так уж сильно увеличивается, но, видимо, способность к потреблению неимоверно возрастает к часу Х. Говорят, крупные торговые точки были просто завалены телами и тележками. Я сама, к счастью, не убеждалась в этом факте, поскольку ловко свалила добычу полезных ископаемых к столу на других лиц.
Встреча Нового года была на редкость интерактивной. Такое впечатление, что многие его встречали исключительно со своими виртуальными друзьями в различных социальных сетях. Поздравительные послания заполонили стены в аккаунтах, сыпались на телефон и неистовствовали в различных мессенджерах. Так и подмывало узнать, что же в реале сейчас вокруг этих киберлюдей. Где их родные, близкие, любимые? Почему они не с ними, а в своих гаджетах? Хотя, что греха таить, пару-тройку фотографий и я успела запостить, каюсь.
Много знакомого народа двинулось за пределы малой родины. В основном, потянулись в края тёплые и шлют приветы из-под пальм, шевеля пальцами ног в лазурных водах какого-либо моря. На родину Деда Мороза или Санта Клауса что-то никто не двинул. Но многие не полезли в жару, а рванули в прохладные горы. В надежде на зимние забавы – катания на лыжах, коньках, тюбингах и сноубордах. На местном Урале просто аншлаг! Видела автомобильные номера из Иркутской области, из Ханты-Мансийского округа, не говоря уж о соседях из Челябинской и Пермской, Самарской и Свердловской областей, из Татарстана.
В Уфе же как-то спокойно и тихо. Кто-то уже работает – и не знаю, завидовать тут или нет. Ведь, как пишет Булат Галиев, народ у нас отдыхать не умеет. У меня же работа обычно начинается чуть ли не с 1 января каждый год. В этот раз уже в 00:15 меня отвели за локоток в сторону и сказали, что им важно посоветоваться со мной по одному вопросу… В общем, я уже работаю, в том числе, и потому, что у людей появилось время заняться собой, отношением к себе, к миру, к людям и своими взаимоотношениями.
Вам же желаю использовать время вакаций с максимальной пользой и приятностью!
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: