Все новости
Мнение
30 Декабря 2013, 09:00

Не будем зажимать праздник

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

Завтра в полночь никто не будет спать. Это общее и главное. Остальное частности: кто-то будет ждать и не дождется, кто-то отчается и будет приятно удивлен, кому-то будет все равно и скучно.  Вы будете целоваться, а вы – укладывать дочь под бой курантов. Я же точно буду плакать и смеяться.

Я всегда так делаю в Новый год. Во-первых, меня очень трогает момент, когда большая компания, будь то семья, друзья или незнакомые люди на площади, держа в руках бокалы, считают до двенадцати. У меня захватывает дыхание от чувств, и я начинаю плакать. Плакала я и на утреннике дочки, когда водила с ней и ее «одногруппниками» хоровод вокруг елки. А во-вторых, за дюжину секунд передо мной проносится весь уходящий год, и набегают ожидания и планы на грядущий. Но когда я плачу в такие моменты, то слезы рвутся из меня вместе со смехом. Со стороны посмотришь, психическая, ей-богу!

Однако к этим эмоциям я научилась относиться с пониманием. Любые слезы очищают душу, и душа этому радуется. Новый год располагает к очищению от всего старого и ненужного, чтобы приготовиться к новому и желанному. У каждого народа есть такой праздник, который символизирует некую границу между прошлым и будущим, старым и новым. На Руси таким праздником была Масленица, что, с точки зрения времен года, мне кажется более логичным. В Масленицу люди провожали зиму, надеялись даже своими ритуальными песнями побыстрее прогнать ее. Не зря родилась обрядовая песня проводов зимы «На что зиму бьют, на что мучают», под которую частенько сжигали чучело Масленицы, привлекая огнем долгожданную весну.

Так уж повелось, что вслед за Масленицей у нас следует Великий пост, который уже на более глубоком уровне способствует очищению. С помощью поста очищается организм, с помощью молитв – душа. Перед Пасхой люди наводят в своих домах идеальную чистоту, чтобы встретить воскресшего Христа как подобает. И вот за два месяца человек успевает переродиться на всех уровнях. Если, конечно, все правильно делал.

У современного светского человека в этом смысле гораздо меньше времени, воли и возможностей. Если вы относитесь ко всем вышеупомянутым праздникам лишь как к поводу для шумного застолья, то уборка комнат дома, тела и души происходит по мере необходимости, как экстренная мера. Грязно – убрались, отравились или располнели – сели на диету, на сердце плохо – напились, позвонили другу, в тяжелых случаях сходили к психологу. Раньше поддерживать чистоту на всех уровнях человеку помогало общество и его традиции. Сейчас он сам должен об этом заботиться. Что ж, значит, он достаточно вырос для этого.

Как я уже говорила, Новый год – отличный повод для того, чтобы навести порядок если не во всей жизни, то хотя бы в какой-нибудь ее части. У нас хватает средств для наведения порядка. Во-первых, все кто работает, так или иначе должны сдать годовой отчет. Это помогает не только вашему начальнику понять, что вы сделали за этот год, но и вы осознаете свои заслуги и промахи. Награда вам – премия. А если не дали – можно самому себя порадовать.

Сейчас многие увлекаются подведением итогов уходящего года и планированием на будущий год. Мне очень нравится эта практика. Она помогает понять, что вы уже сделали и чего хотите в будущем. Поняв это, очень легко начать идти к этому.

Уборку тоже никто не отменял. Очень хорошо праздновать в чистом доме. Осталось не так много времени, поэтому необязательно досконально заниматься уборкой. Пусть это будет какая-то одна комната, ваш письменный стол, компьютер, сумочка, платяной шкаф – хоть что-нибудь, хоть где-нибудь. Можно просто сделать косметическую уборку и совсем хорошо, если вымоете во всем доме полы – она унесет с собой всю грязь.

Еще мне нравится идея раздать перед Новым годом долги и простить всех, кого только можно. Последнее – процесс нелегкий. Порой нам нужно простить тех, кого уже нет в живых. Можно сходить на кладбище или мысленно проговорить все, что у вас есть на душе к ушедшему. Если этот человек жив, то у вас есть отличный шанс попросить прощения за что-то или, напротив, объясниться и простить.

Обычную гулянку можно наполнить глубоким смыслом, если отнестись к ней как к некой границе. Новый год такой волшебный день, когда можно если не все, то очень многое, и это будет уместно. Кстати, это отличный повод сказать то, что сказать давно хотелось, но откладывалось. Например, слова любви. Если вы кого-то любите, но не решаетесь сказать, если хотите предложить руку и сердце, но боитесь – почему бы не сделать это завтра?

Автор:Гизатуллина Елена