Практически незаметно прошли мимо нашего обывательского сознания дни двух конституций — российской и башкирской.
Нет, на официальном уровне и в кругу высоколобых профессионалов от юриспруденции эти дни, конечно же, были обозначены различными заявлениями, круглыми столами, конференциями и диспутами.
В республиканском парламенте, к слову сказать, накануне побывала детская делегация из Нефтекамска и Агидели. Ребята слегка даже обалдели от того, как их приветствовали аплодисментами депутаты Госсобрания. С мальчишками и девчонками из старших классов гутарил сам спикер парламента. Не поручил это своим замам, а лично встретился и поговорил с ними. Вопросы ребята задавали самые разные, начиная с того, как стать депутатом и добиться власти, каким образом собирается в Курултае кворум, и заканчивая вечными — о справедливости, о совести.
На первый вопрос о том, как добиться успеха в политике, посоветовал амбициозным ребятам шибко не рваться во власть. «Власть сама вас найдет», заметил он. Всю глубину шутки, думается, молодежь поймет позже, когда поживет немного, увидит немало. Они с шумом и гамом заполнили большой зал, оккупировали президиум Госсобрания, где только что серьезные дяди и тети решали важные вопросы. В частности, утверждали бюджет на грядущий год.
Эта картина вполне могла растрогать любое черствое сердце. Они попросили руководителя парламента сфотографироваться вместе с ними на память. И он не отказал. Еще неизвестно, кому больше повезло. Детвора наверняка считала, что им. А как же! Ведь с самим председателем парламента сфоткались! А фотокоры из газет и журналов, между вспышками своих фотоаппаратов, шутили: чем черт не шутит, может, среди этих пацанов сейчас находится будущий спикер. Или президент.
Заведующая музеем республиканского парламентаризма, улыбчивая женщина, заметила, что подобные детские десанты в республиканский Курултай — не редкость. Воспитывать уважение к основному закону жизни в республике так же необходимо, как от младых ногтей приобщать их к вечным истинам, прописанным в Коране и Библии. А ведь Конституция — родная сестра этим древним книгам. Пусть и младшая. Но сестра. Родная.
Сегодня всюду и повсеместно открываются воскресные школы, по которым как по ручейкам, наши дети расплываются в разные стороны в реки правоверные, православные и прочии. Но конституция — эта современная Библия, этот Коран сегодняшней жизни — максимально приближена к нашим нынешним реалиям. И отношение к ней должно быть не менее почтительным, чем отношение к книгам священным и духовным. Конституция — это, на мой взгляд, ПДД, которые мы должны соблюдать с такой же строгостью и ответственностью, с какими это делаем на дорогах. Для начала очень неплохо было бы ее хорошо знать.
Пока же мы крайне небрежны к нашей конституции. Что к российской, что к нашей, республиканской. А в эти святцы надо заглядывать почаще. Что в те, понимаешь, что в другие.
Как на духу признаюсь, я не являюсь знатоком этих книг. Мне кажется, как и большинство граждан страны и республики. Ну, есть она и есть. Мы ведь дышим, не замечая воздуха вокруг. Так и конституция. До тех пор не вспомним, пока ее не нарушили. Сами или кто-то.
Для меня лично две статьи в ней важны. Статья номер 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».
И статья номер 3: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Конечно, в этом много пафоса и декларации. Но в этом — суть. Это как в армии, где солдат и командир равны в своем народе. И когда солдат отдает честь командиру, он отдает не личности, а своему государству. У нас в части был офицер, который не гнушался бить солдат. За то, что они не успевали вовремя отдать ему честь. Очень сложно было, конечно, в такой ситуации, когда тебе в глаз летит кулак, думать о высоких материях, о народе, который нас ровнял. Хотелось от души дать сдачи. Но армейская конституция — воинский Устав — не позволяли этого делать. Время было советское. Конституция была советская. И Бог, в которого мы, атеисты, тогда не верили, оказывается, тоже был. Он все оттуда видел. Через некоторое время Бог сподобил, чтобы этот драчливый лейтенант был отдан под суд.
Да и сейчас, судя по всему, у Всевышнего зрение не ухудшилось...