Все новости
Мнение
24 Декабря 2013, 16:27

Как изобразить подвиг пожарных?

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
Еще один памятник, о котором хотелось бы сказать пару слов, очень незаметен — он установлен с торца пожарной части по улице Октябрьской революции. Бронзовый памятник огорожен кованой оградой, а стоит он на каменной площадке с клумбами и корзинами цветов. В целом эта композиция, разработанная скульптором Ханифом Хабибрахмановым (автором памятника Загиру Исмагилову), приятна: посреди городской суеты можно зайти за ограду и в спокойном окружении проникнуться мыслями о героическом подвиге пожарных. Но вот сам памятник вызывает некоторое удивление. Его лицевая часть представляет собой небольшой колокольчик с вытекающими из него струями (они же являются опорной «ногой» памятника). Сзади, куда хоть и можно зайти по узкой дорожке, но как-то без особой нужды не тянет, располагается настолько примитивный по содержанию и грубый по форме рельеф, что нисколько не жалеешь, что он так предусмотрительно скрыт от глаз зрителя. Если с лицевой стороны сам колокол еще узнаваем, то язык пламени, как бы выливающийся из него, не очень удачен — он может быть воспринят и как веревка, и как струи воды.
Геометрически памятник представляет собой прямоугольник, в который под углом вписан другой прямоугольник так, что получаются два мыса, расположенные со сдвигом по отношению друг к другу. В связи с тем, что возникает поворотная симметрия со смещенными осями, статичная композиция, казалось бы, должна приобретать некоторую динамику. И это было бы логичным, потому что если симметрия — это статика, то само пожарное дело — это динамика. Пожарные имеют дело со спонтанными делами, их работа, если и выстроена ритмично, то противостоит хаосу, и именно эту борьбу можно было бы отобразить в качестве пластической идеи. Но перед нами воплощение идеи мемориала — она максимально статичная и это, в принципе, нормально для памятника, который умиротворяет, оставляя зрителя в состоянии покоя и некоторой скорби. Но перебор статики, когда по фронту — боковые надписи на русском и башкирском, правильные клумбы, поворотная симметрия у основания, которая со входа воспринимается как та же самая симметрия и ровная вертикаль стелы с колоколом по центру, вызывает подсознательное желание некоторой асимметрии, легкой неправильности, ухода от навязываемой монументальности.
Надо заметить, что памятников подвигу пожарных по всей России очень много, практически все они исполнены буквально – обычно это фигура пожарного, выносящего из огня ребенка или женщину; иногда это две фигуры «огнеборцев» (как любят называть пожарных журналисты) с разными атрибутами своей профессии. Не знаю, может быть, это и примитивная трактовка, но зато вызывает больше эмоций, чем условный колокол на ножке, который мы имеем в Уфе. Уверена, что большинство горожан о существовании этого памятника даже не догадывается.
Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: