Все новости
Мнение
15 Декабря 2013, 09:00

Кому не ходить к психологу

Алиса Курамшина
Психолог
Недавно был у меня на консультации парень — симпатичный, оптимистичный, активный и вообще адекватный. Чего пришёл? Родственники настояли. Им кажется, что у него не всё хорошо — в личной жизни там, с работой и прочая. А его всё устраивает! Деньги приходят и уходят, как и личная жизнь, и по возникающим проблемам предпочитает не париться. То есть явно не мой клиент. Скорее, моими клиентами могли бы стать его родственники, потому что именно они переживают.
Проблема — это когда переживают. Если ко мне приходит, скажем, истероидная личность и картинно заявляет о готовящейся попытке самоубийства, при этом лишь ожидая моей реакции, но не испытывая при этом других эмоций, окромя любопытства, то это, конечно, мой клиент, но не по заявленной теме. И то, если захочет работать.
А то ведь иногда встречаются такие, кто приходит и говорит что-то вроде: «Давайте быстренько сделайте мне вот это!» Приходится отвечать, что я пока не волшебник, а только учусь, поэтому клиенту тоже придётся постараться. Ладно ещё, я занимаюсь не столько рациональной терапией, сколько НЛП и эриксоновским гипнозом — а там изменения проходят легче и проще для клиента, но без участия пришедшего на приём мало что произойдёт. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт, сами по себе только кошки родятся.
Очень редко приходят такие люди, что хочется «тревожную кнопку» под ручкой кресла иметь. Один как-то пришёл и говорит: «Здравствуйте, я – шизофреник!» Я про себя что-то нецензурное подумала, а вслух мило поприветствовала. Не все такие искренние, у многих душевное заболевание я сама диагностирую и направляю к соответствующим специалистам. Не мои это клиенты, а пациенты.
Вообще с врачами у меня тесный контакт. Потому что современный человек по-прежнему ждёт, когда рак на горе свистнет. Пока совсем бессонница не одолеет, пока в депрессию глубокую не впадёт, пока срываться на всех подряд не будет, к психологу же не пойдёт! А там уже, что называется, поздно пить боржоми. Да и не все знают, что не только душа находится в тесной связи с телом, но и тело оказывает значительное влияние на душу. Вот и приходится просить клиента невропатолога навестить, эндокринолога, психиатра, общий анализ крови сдать, МРТ сделать или ещё что. Ибо психолог собою врача подменить не может.
С кем ещё не работаю? С теми, кому надо ауру почистить, чакры открыть али глаз третий. Профессия ибо другая.
Ещё не могу подменить полицию, сыщиков и ЖЭК. А клиенты, желающие, чтобы супруг перестал их бить и угрожать убийством; потерявшие родных или имеющие ужасных соседей, встречаются. Психолог тут, конечно, тоже может помочь, но весьма опосредованно.
Ведь большая категория клиентов высказывает претензии к окружающему миру и ждёт, что психолог сейчас с этим миром разберётся. Это неправда. Я работаю только с тем, кто сидит напротив меня в кресле. С тем, кто готов меняться, чтобы и мир изменился вслед. Иначе никак — это надо понимать.
…А с тем парнем мы решили, что коли проблем нет, то всегда есть куда совершенствоваться! С помощью психологии в том числе. Так что будем расти и развиваться, тренировать с ним его душу. И станет она ещё сильнее, развитее и богаче. Для этого психолог и предназначен.
Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: