Все новости
Мнение
11 Декабря 2013, 09:00

Явление Иосифа накануне амнистии

Илья Макаров
Журналист

В честь 20-летия Конституции России президент объявит амнистию. Об этом уже неделю гутарят все. По прогнозам особо сведущих аналитиков и приближенных к ним экспертов от Фемиды, на свободу выйдут более ста тысяч человек. Главный заступник прав человека по стране Лукин более сдержан — называет цифру в 30-50 тысяч человек. Для тех, кто на свободе, обе эти цифры особой роли не играют — где пятьдесят, там и сто. Для тех, кто томится в узилище, это, разумеется, имеет огромное значение.

Держава наша становится с каждым годом все гуманней и гуманней. А душегубы — все свирепей и свирепей, убивают детей, матерей, стариков и молодых. Появилась новая категория преступающих закон — особая, элитная. За свои преступления получают какие-то странные, почти смешные наказания. Кому-то вообще дают отсрочку на четырнадцать лет, пока собственное дитя их не подрастет.

Что-то не слышно в обществе рукоплесканий по поводу гуманизации. Напротив, все чаще раздается: Сталина на них нет! Стосковался народ, судя по всему, по Иосифу Виссарионовичу…

Страна напряглась: а кого, собственно, выпускают? Конечно, власть уверяет и заверяет, что преступников, совершивших особо тяжкие преступления, не выпустят.

Елки-маталки, да вы сперва покажите обществу справедливость возмездия, строгость правосудия при определении приговоров взяточникам, ворам и разбойникам. На глазах у всего честного народа больше года тянется история с бывшим главным военным министром. А белокурая чаровница-узница 13-комнатной квартиры радует общество лирическими виршами, поливает в электронных и бумажных СМИ следственные органы, прокуратуру и прочие силовые ведомства помоями. Надо сначала отрезвить всех строгостью и справедливостью. В первую очередь, тех, кто совершает либо делает попытки совершить преступления.

Сила денег общепризнанный на сегодняшний день факт. Разговор человека с человеком завершается одним: какая будет файда? Может быть, деревня еще живет несколько иначе — там человек помогает человеку. В городе же человек живет за счет другого человека. Говорил мне знакомый: деньги — это то самое масло, которым смазывается могучий, мрачный и непостижимый обывательским умом механизм правоохранительной, судебной системы и просто человеческих отношений.

Но Россия не та страна, которая называется Америкой. Россия — это Россия. Здесь даже если деньги и проявляют свою убедительность и результативность, все равно никогда не будут иметь в глазах людей нравственной силы.

Непременным условием сегодняшнего избирательного процесса является кошелек. Нет у кандидата такого кошелька или он худой, нечего и рыпаться. Россия сегодня испытывает жажду справедливости. И эта жажда только нарастает. Пока в наших парламентах не будут работать люди, избранные только благодаря голосам избирателей, ни о какой вере в справедливость говорить не придется. Мощь убедительных денег является главным признаком их бессилия и отсутствия авторитета в народе. Который уже и народом-то не называют — электоратом.

Среди нынешних депутатов республиканского парламента я лично знаю нескольких, кто своим трудом добился сначала авторитета у людей, а потом уже их доверия как избирателей. Таких — единицы. Но их становится больше. Некоторых я знаю лично. Один пашет вот уже несколько десятков лет в своем Чекмагушевском районе. А другой — отставной военный — сумел этого добиться в городе. В девяностые годы Министерство обороны его «кинуло». Друзья посочувствовали и на всякий случай дистанцировались. А кто-то просто отвернулся. Родные не верили. А он выжил, создал свое дело. Преодолел собственную тяжелую болезнь, победил все обстоятельства и укрепился. Депутатство — закономерный результат его собственных сил, ума, достоинства, честности и порядочности.

Чем больше будет таких людей в парламенте, тем скорее мы придем к тому, что называется правовым государством. Госдума гордится, что принимает нынче тысячи законов. Исполать думцам! Только этим законам, как воздуха, не достает самого важного — точного и справедливого исполнения.

Автор:Макаров Илья