Все новости
Мнение
26 Ноября 2013, 11:37

Когда-нибудь все будет по-другому

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
Много недель длится дискуссия по поводу увеличения этажности новой высотки, которая в 21 этаж вырастет впритык к Гостиному двору. В интернете, кулуарах, прессе, наконец, на общественных слушаниях. Общественное движение «Архзащита Уфы» сыграло в этой шумихе не последнюю роль, и я не буду повторять наши аргументы против застройки малоэтажного исторического центра современными высотками. Интересно было послушать мнение горожан (кем бы они ни были на самом деле) относительно развития нашего с вами города. Вот здесь лично для меня было полно сюрпризов. На слушаниях один мужчина вдохновенно рассказывал, что теперь ему будет, что показать иностранным туристам! Я еле сдержала смех: видимо, нечасто мужчина водит экскурсии по Уфе. Иначе бы он знал, что иностранцы первым делом интересуются дореволюционным деревянным зодчеством, периодом советской архитектуры (особенно сталинским) и национальным колоритом. А небоскребы с торговыми центрами они видали и покруче, чем творение выпускника уфимского архитектурного. Предполагаемый диалог между уфимским экскурсоводом и иностранцами остроумно описал блогер bulgalo, время от времени, как и я, экскурсиями занимающийся:
«Уважаемые Джон и Джеймс, смотрите, высотка!
— But у нас such neboskreb's стоят в кварталах для бедный, в Jersey. Разве мы перелетали океан, чтобы again watching this f**ng небоскребы? Покажите вашу soviet history и matreshka style, где у вас можно поесть борщ и the pelmeni?
— Эмм ... Пельменей нет, но вот в новой высотке есть МакДональдс. Пойдем?
— F**k, ехали за russian culture, а приехали в Jersey!»
И в этой шутке очень большая доля правды! Чем бы ни закончилось это дело, но дискуссия о высотке обнажила главную причину варварского отношения к культурному наследию в Уфе — сами уфимцы не понимают его ценности. Каждый раз, когда к микрофону подходил очередной участник слушаний и начинал свою речь: «Сам я коренной уфимец, здесь родились и умерли мои отец и дед…» я ожидала логичного продолжения в защиту старинного облика Уфы. Но все переворачивалось с ног на голову — «коренные уфимцы» выступали за очередную стеклянную «свечку», где они, по их словам, собираются проводить досуг всей семьей. Как будто бы бизнес-центры строятся для досуга горожан! Абсурдность таких заявлений бросалась в глаза всякому, кто достаточно знаком с мировоззрением коренных уфимцев с достаточным уровнем образования и культуры. Никогда такой человек не отдаст в руки циничных застройщиков сердце своего города. И я рада, что именно такие люди присоединились к нашему общественному движению: ставили свои подписи и высказывали свое мнение. Когда-нибудь это поможет нам вместе справиться и с проплаченными ботами, и с постановочными слушаниями. Когда-нибудь…
Автор:Абрамичева Кристина