Все новости
Мнение
20 Ноября 2013, 12:13

Изыди, нечистая

Илья Макаров
Журналист

На прошлой неделе в стране приведен в действие закон, по которому штрафуют тех, кто курит. Это, считай, полстраны сейчас под штрафы попадут, закуривая в неположенном месте. И, кстати говоря, страна знает, где находится это неположенное место — рядом с полицейским.

Один из депутатов Госдумы на прошлой же неделе предложил принять закон о том, чтобы запретить обращение иностранной валюты — доллара.

В Иркутской области депутат сельского ранга забил до смерти рабочего на лесопилке. Надо полагать, лесопилка принадлежала депутату.

На прошлой неделе в Уфе суд приговорил директора одной из мошеннических строительных фирм, обманувшего дольщиков на почти триста миллионов рублей. К четырем годам и 100 тысячам рублей штрафа.

В следующем месяце мы будем отмечать 20-летие принятия Конституции Российской Федерации. Основной Закон приняли в 1993 году. В стране еще пахло жареным, еще черными дырами зияли окна расстрелянного из танков Верховного Совета в Москве. Еще не содрали со стен парламента сажу, покрывшую не только парламентское здание, но всю страну, в том числе и наши души, а народ уже призывали на референдуме проголосовать за новую конституцию. Может, именно после этого и завелась в нашем парламенте и в голове у слуг народа нечистая сила?

Что объединяет все эти события? Правильно, наше общественное, обывательское недоумение.

Эти «бояре» и «думные дьяки» изгаляются в фантазиях, оторвавшись от реальности. Откуда и каким ветром заносит в их головы подобные законотворческие инициативы? И они ведь ничтоже сумняшеся выдают их на гора. Кто-то, правда, сначала делится своими планами с журналистами, которые на весь свет тиражируют эти головокружительные на первый взгляд, а при тщательном рассмотрении и вовсе бредовые инициативы. А некоторые проекты вбрасывают в Думу без всякого совета с обществом, с профессиональными, компетентными людьми.

Общество, воспринимая все, что происходит там, в Охотном ряду, как великий абсурд, уже пришло к абсолютному выводу, что повлиять сегодня на весь этот процесс нельзя. Разве что еще раз кто-нибудь из правителей опять выведет на набережную танки и шандарахнет в думскую сторону хотя бы холостыми. Чтобы отрезвить их.

На самом деле ничего странного в этих законах нет. По сути, за многие десятилетия после 1917 года, в том числе и за последние двадцать лет, наша страна лишилась интеллектуального потенциала. Цвет нации выстригли. Он был изничтожен и в годы беспредельного секретарства Иосифа Виссарионовича, и во времена беспробудного царствования Бориса Николаевича. Поэтому уже на генетическом уровне страна, судя по всему, не в состоянии принимать более-менее разумные законы. Вернее, не страна, а ее нынешний цвет — депутаты различных уровней. Страна-то как раз живет своей, параллельной жизнью, со своими ежедневными проблемами: найти работу, а найдя, не потерять ее, прокормить семью, дать  по возможности образование детям, одеть-обуть их и — опять же по возможности — жену. И иногда, выйдя в подъезд, встретить соседа и выкурить с ним по сигарете.

Никто, ей-пра, не спорит с тем, что курить вредно. И пить тоже. Но все запретные рубежи нужно устанавливать разумно. Может, сначала все-таки надо взяться за воспитание, за пропаганду здорового образа жизни, создать хоть какие-то, мало-мальски пригодные для этого условия, а потом выставлять флажки.

Как говорят в нашей богоспасаемой республике, у меня сомнение бар. Последнее решение народных заступников увеличить себе за думские бдения денежное пособие окончательно укрепляет в мысли, что эти ребята совсем утратили реальное представление о жизни, о том, в какой стране они живут, с каким народом имеют дело. По сути, у них все есть для того, чтобы принимать достаточно разумные и актуальные законы, а не только штрафовать за курение. Они хотя бы раз видели, как уфимские старики-пенсионеры в районе Центрального рынка тащат на себе или на тележках огромные куски картона, чтобы сдать его в приемный пункт и получить жалкую копейку? У наших депутатов есть все, как у того самого астраханского градоначальника, пойманного на многомиллионной взятке. Чего этому астраханскому владыке не хватает? У него были, наверное, и красная, и черная икра. У него нет одной важной вещи — совести.

У них у всех отсутствует она. Достаточно взглянуть на эти телевизионные хари, на этого полуголого хряка, обмотавшего себя полотенцем в Камбодже, на этого аккуратного, достопочтенного седовласого астраханского мэра или на его коллегу из Миасса. Да и тот, иркутский владелец лесопилки с битой в руках, наверняка выглядит благообразно. Что им можно сказать, живущим без стыда и без совести? Изыди, нечистая! 

Автор:Макаров Илья