Все новости
Мнение
16 Ноября 2013, 09:00

Һау булыгыҙ, “Mr President”!

Булат Галиев
Журналист

Конституционный суд Башкортостана на прошлой неделе внес в Государственное Собрание — Курултай проект закона об изменениях и дополнениях в Конституции РБ. Суть его вкратце такова — предлагается переименовать должность президента региона. В частности, суд предложил альтернативное наименование — глава Республики Башкортостан. Так как эта поправка требует поддержки 50 тысяч избирателей, президиум Госсобрания постановил начать сбор подписей граждан в поддержку этого предложения.

В тот же день Рустэм Хамитов на встрече с журналистами высказался по поводу данной инициативы.

— Что касается наименования, то здесь еще надо обсуждать. Насколько я знаю, еще нет окончательного решения, есть разные варианты. Есть варианты: «ил башы», «хаким», «азамат», «республика башлығы» и так далее.

Также он отметил, что никакой сенсации здесь нет. Дело в том, что процедура переименования прошла уже во многих республиках Российской Федерации. Напомним, что в декабре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который запретил именовать глав субъектов РФ президентами. Регионы должны привести свои конституции или уставы в соответствие с принятым законом до 1 января 2015 года.

Идею подсказал тогдашнему лидеру страны глава Чечни Рамзан Кадыров, который утверждал, что в государстве не может быть несколько президентов и сам первым стал именоваться главой республики. Его поддержали остальные регионы, и до сегодняшнего дня лишь два субъекта федерации не спешили отказаться от президентов — Башкортостан и Татарстан.

Кстати, Татарстан до сих пор против переименования, утверждают федеральные СМИ. Но, по мнению экспертов, рано или поздно казанский Кремль всё равно сдастся общей тенденции.

Между прочим, обсуждение данного вопроса началось не сегодня, а пару лет назад. Тогда в местной блогосфере разгорались нешуточные баталии по поводу переименования президента республики.

Блогер nehludoff, например, полушутя-полусерьезно предлагал:

— Я наслышан о трех версиях происхождения башкирского этноса: тюркской, угорской и иранской. Соответственно, выбор названия должности расширяется: каган, эльдар, султан и шах. Если вспомнить, что Башкирия — земля многонациональная, то нельзя забывать и о терминах царь, эмир, раджа, кесарь и даже фараон. А дальше уже идут совсем интересные варианты, ведь надо будет всю табель о рангах приводить в соответствие с новым титулом первого лица республики: премьер-министр мгновенно станет Визирем. На удостоверениях службы безопасности Белого дома появится надпись «Гайдук». Главы районов получат к имени приставку «бей».

Другой ЖЖ-юзер vzav писал:

— А по-моему, всё просто. Надо вернуть дворянство и ввести всю сопутствующую ему титулатуру и топонимику. Например, области и губернии переименовать в графства, а их управителей именовать графами. Края и республики — герцогства, а президентов сделать герцогами. А районы и муниципалитеты предлагаю именовать баронатами, а их сиятельных управителей и владельцев — баронами. Барон Зианчуринский, например, классно же звучит.

Третьи придумывали уж совсем абсурдные названия:

— Директор Башкирии! Мэр, например, директор Уфы, а министр финансов, скажем, снабженец.

Кто именно будет нами управлять в ближайшем будущем — покажет время. Но следует заметить, что граждане к этой новости отнеслись спокойно. Видимо, республику сегодня волнуют совсем другие проблемы. 

Автор:Булат Галиев