Все новости
Мнение
11 Ноября 2013, 09:00

Сбыча мечт. Самовывоз

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
Когда я была маленькой, то мечтала стать агентом ФБР. Потом милиционером и уже в пубертатном возрасте - адвокатом. В перерыве я хотела освоить восточные единоборства, латино-американские танцы и испанские песни. Как вы понимаете, ничего из этого реализовать не удалось, потому что для танцев было мало времени и надо было учиться, чтобы «стать человеком», как говорила мама, а карьеру в силовых структурах я быстро отвергла, потому что хотелось быть еще и женщиной, а не машиной-убийцей. Но когда я смотрю шпионские и китайские фильмы с «кия-кия», а также соревнования по танцам, мое сердце сжимается в тоске по утраченным мечтам. С каждым годом у меня становится все меньше возможностей для их осуществления и все больше отговорок: ребенок, статьи, ужин не готов и тому подобный бред домохозяйки.
Недавно, как вы уже, наверное, заметили, меня настиг жестокий не только личностный, но и творческий кризис. Каждую статью мне приходится вымучивать из себя, словно бы я не писатель, а неудачливая роженица. Ничего из того, что было написано мною за последний месяц, не удовлетворяет меня. Но писать — не кирпичи класть, нельзя просто взять и создать хорошую статью. Для нее нужно вдохновение, то, без чего даже идеальная, с точки зрения техники, статья, не будет жить своей жизнью в головах читателей.
Разбираясь с тем, что угнетает мою душу, я поняла, что меня тормозит груз несделанных дел. Сюда же входят и мои несбывшиеся мечты. И если раньше для них мне не хватало согласия родителей, то сейчас по большей части денег и времени. Хотя, конечно, все то время, что я провела в тоске, легко могло бы быть потрачено на какую-нибудь малюсенькую, завалящую мечтенку. Поэтому в один прекрасный день я записалась на занятия по вокалу.
Кто занимался этим вопросом, знают, что они недешевы, как любое индивидуальное преподавание. Я долго мучила себя сомнениями, потому что не знала, с какого места подрезать свой бюджет на такую, казалось бы, «блажь», в то время как в доме надо бы кое-что отремонтировать и вообще есть покупки поважнее. В конце концов, я просто перестала думать и начала действовать, потому что градус отчаяния повышался, степень творческого бессилия увеличивалась, и я рисковала в скором времени совсем ничего не заработать, потому что не в силах написать ни строчки.
И знаете что? После того, как мы договорились с преподавателем о времени, мне сразу захотелось об этом написать! Вот и новая колонка! Даже щеки мять не надо в поисках темы. А ведь гонораром за колонку я смогу расплатиться за парочку занятий. Простая арифметика.
Чтобы мечта сбылась, надо ее потихоньку начинать сбывать. Более того, она не только не помешает текущему положению вещей, но и поможет — кто знает, чем обернется ваша мечта — может быть, вы просто повысите свое настроение, может, вдохновитесь на новый проект, который принесет и творческое, и финансовое удовлетворение. В любом случае, это сделает вас счастливее.
Тут же мне вспомнилось фееричное выступление Руслана Нарушевича на одной из его лекций: «Дамы, если вы хотите замуж, надо уже начинать выходить». Казалось бы, пустая игра словами, но за ней стоит правда. Что толку сидеть и ждать у окна своего принца, если в это время можно учиться готовить, ухаживать за детьми своей сестры, шить одежду, петь, танцевать, читать хорошую литературу, учиться вязать. Во-первых, вы даже не заметите, как он приедет, а во-вторых, в вашем лице он найдет не только красивую и счастливую девушку, но и интересную собеседницу, настоящую леди, которая в ожидании своего часа обучилась множеству вещей, полезных в замужестве.
Так же и с мечтами. Зачем бояться, что вам не хватит времени и денег на них, и в то же время мучиться от нереализованности, если можно углубиться в детские воспоминания, или прислушаться к себе и вспомнить — о чем я мечтал, хочу ли я этого до сих пор? И если да, если ваше сердце начинает гореть при мысли о чем-то, надо это делать, невзирая ни на что. Вы потратите на это какое-то количество денег, времени и сил, но получите неизмеримо больше — вдохновение на новые дела. А это бесценно.
Автор:Гизатуллина Елена