Все новости
Мнение
9 Ноября 2013, 09:00

Злость и ненависть в маленькой Башкирии

Булат Галиев
Журналист

Женщина пошла в магазин. На переходе ее сбила машина. Таких случаев по Уфе десятки в неделю. Но этот в обществе вызвал резонанс.

Сначала все женщине сочувствовали. Действительно, ужасная смерть. Кошмарная, не дай бог никому.

Потом все узнали, что погибшая — человек не простой. Во-первых, судья. Во-вторых, жена начальника штаба МВД (которого в СМИ (и в народе) все упорно называют заместителем министра внутренних дел по Башкирии. Ну, крупной полицейской шишкой, короче, всё равно). Правда, бывшая, но это не имеет значения — у них, говорят, отношения остались нормальные.

Писали, что судья получала хорошие деньги (150 тысяч рублей в месяц), ни в чем не нуждалась, через неделю должна была выйти в отпуск и улететь отдыхать в Париж.

Об этом случае я прочитал на сайте «Комсомолки» и региональном сообществе «102.жж.рф». Оба эти ресурса интересны тем, что там публикуются не только новости, но и комментарии читателей. И от этих комментариев становилось, честно говоря, нехорошо.

Условно комментаторов можно разделить на две группы. Первые — это те, что говорили по делу: они писали, что на улицах Уфы стало подозрительно мало гаишников, мало регулировщиков движения, мало дежурных экипажей, которые ловили пьяных и лихачей. У нас перестали присутствовать предупреждение и профилактика правонарушений, оттого водители совсем распоясались. Необходимо вернуть гаишников на улицы, выгнать их из теплых кабинетов, чтобы они стояли чуть ли не на каждом опасном перекрестке и ловили потенциальных преступников.

Вторые обсуждали не ситуацию, а участников аварии. Просклоняли пьяного водителя иномарки, сбившего женщину. Выяснилось, что это сын владелицы сети ресторанов в Уфе, лишенный прав полгода назад. Некоторые кричали, что наверняка мать его теперь отмажет. Другие возражали, что отмазаться не получится ни при каком раскладе: погибшая, повторимся, человек не простой.

И грязь начала литься на женщину. Попадались люди, что писали:

— Так и надо!

— Крысы начали пожирать друг друга!

— Справедливость восторжествовала!

— Мы-то себе не можем позволить ездить по парижам!

Это я еще самые нейтральные комментарии перечислил. Были и похуже, радующиеся горю и смерти. Некоторые высказывания модераторы сообщества «102» вынуждены были даже скрыть, настолько жутко было их читать.

Людская ненависть сейчас просто зашкаливает. Злость на других за свою неудавшуюся судьбу, за плохую работу, за маленькую зарплату, за то, что одни ездят по заграницам, а другие не имеют возможности даже поехать летом в Сочи.

Будем честны сами с собой: расслоение в сегодняшнем обществе — огромное. Есть и те, которые не знают, куда девать деньги, и те, кто не понимает, на что он завтра будет кормить детей. Те, что используют стодолларовые купюры вместо прикуривателя, и те, кто на последние сто рублей покупает хлеб и молоко. И не говорите, что сейчас любой может заработать, было бы желание. Нет, не любой, существует миллион факторов, что не дают этого сделать, как бы человек ни хотел.

А будет еще хуже, если что-то в нашей стране не изменится, если богатые не перестанут богатеть, а бедные — беднеть.

Так что, уважаемые читатели, эти дышащие злобой комментарии были по большому счету вовсе не по поводу аварии. 

Автор:Булат Галиев