Все новости
Мнение
2 Ноября 2013, 09:00

Жители Башкирии рискуют остаться без работы

Булат Галиев
Журналист
Известно, что в числе приоритетов нынешних абитуриентов — юридические и экономические факультеты. В итоге из университетов выходит множество специалистов с одинаковыми дипломами. Хотя эти профессии давно уже не востребованы.
Обучение в гуманитарных вузах сегодня доступно не всем. За него приходится платить минимум 11-12 тысяч рублей (в ВЭГУ, например). Несмотря на это, юридические и экономические факультеты пользуются популярностью. Конечно, у каждого абитуриента своя причина поступать именно на этот факультет, но о будущем молодые люди обычно не задумываются.
Анастасия Маломожнова, второкурсница:
— Я студентка юрфака. Пошла сюда, потому что считаю, что юриспруденция — это основа всех основ. Мне кажется, работу найти можно, проблема в другом — сейчас везде нужен стаж, без него не пробиться. А где же его взять, если на работу не берут? Получается замкнутый круг.
Если Анастасия еще несколько лет может не думать о трудоустройстве, то сегодняшним выпускникам уже приходится ломать голову над непростым вопросом — куда пойти работать. Хотя заранее предугадать, какая профессия станет востребованной, очень сложно. Когда шли учиться, будущее ремесло казалось и престижным, и нужным, и хлебным. Но прошло пять лет, вуз закончили, и выяснилось, что таких специалистов слишком много.
Похожая история произошла и со Светланой Ракиповой. Она закончила экономический факультет БГУ в 2010 году по специальности «Финансы и кредит». Работу по профилю Светлана не нашла, поэтому пришлось искать помощи на стороне:
— Когда ребенку исполнилось два года, обратилась в Центр занятости. На учет меня там не поставили. Объяснили, что институт закончила давно, да еще и трудового стажа нет. А где его взять? Другие устраиваются на работу через знакомых, у меня таких нет. Да еще и маленький ребенок. Наверное, раньше надо было думать, когда еще училась. А сейчас приходишь устраиваться на работу, говорят: мы вам перезвоним, и все — ни ответа, ни привета. В газетах пишут объявления, что требуются бухгалтеры, но на деле спрашивают об опыте работы. Сейчас же рынок. Если работодателей что-то не устраивает, хотя бы малейший пунктик, сразу отказывают. Ведь выбор у них есть, сколько экономистов и юристов! Может, сначала карьеру надо было выбирать, а потом семью и ребенка, но в жизни так не получается. Просто обидно — с вузовским дипломом приходится работать нянечкой в детском саду. Училась-училась и никому не нужна.
Сейчас даже Центр занятости не в силах найти работу для всех: рынок труда перенасыщен гуманитариями. Наш источник в Центре рассказал, что вакансий экономистов и менеджеров у них вообще нет. А самыми востребованными остаются рабочие профессии — электросварщик, машинист крана, монтажник.
Неужели человек с высшим образованием должен переучиваться на рабочую специальность? Многие из людей с «вышкой» вынуждены идти работать продавцами или уборщицами. В поисках поддержки отчаявшиеся люди обращаются и в администрацию города. По словам чиновников мэрии, ситуация на рынке труда непростая. Больше всего приходится рассматривать жалобы выпускников гуманитарных факультетов. Говорят, что нет возможности устроиться на работу, никуда не берут. Реже всего обращаются студенты технических вузов.
Действительно, выпускники технических вузов — нефтяного и авиационного — редкие гости на бирже труда. Отсюда и спрос, и стоимость обучения — оба университета возглавляют список самых дорогих в республике.
Конечно, людям с гуманитарным мышлением не хочется идти в «технари». Но альтернативы наши вузы не предоставляют. Так куда же пойти с дипломом на руках? Светлана Ракипова с горькой усмешкой ответила:
— У нас сейчас и полы моют люди с высшим образованием.
Пока о таких людях никто не думает, они сами стараются решить вопрос. Еще один студент и будущий экономист Игорь Сорокин нашел выход:
— Придется уезжать в Москву или Питер. Здесь, в Уфе, работу не найти.
Принцип «где родился, там и пригодился» в Башкирии работает не всегда — и это настораживает.
Сейчас более 10 процентов безработных — люди, имеющие высшее образование. Спрос на рабочие специальности, такие как водители, маляры, продавцы, выше. Поэтому некоторые кадровые агентства города специализируются на подборе рабочего персонала. Западный и столичный вариант «охоты за головами» (переманивание квалифицированного персонала, — прим. авт.) пока в нашем регионе не работает. Как пояснила директор одного из кадровых агентств Мария Десяткина:
— Предприятиям, где большая зарплата, нет нужды обращаться в кадровые агентства, потому что там люди держатся за свои места, нет текучести кадров. Хотя сейчас предприятия уже начинают искать квалифицированный персонал через агентства.
Практика, когда работодатели выстраиваются в очередь за выпускниками вузов, тоже еще не особо апробирована в России и уж тем более в Уфе. Студентам или выпускникам вузов очень сложно найти работу по специальности, так как главное требование — наличие опыта. Для работодателя самыми привлекательными являются люди 35-40 лет с большим опытом работы. Кроме того, многие из них с недоверием относятся к местному высшему образованию, есть даже институты, внесенные в «черный список».
Сказать, что все местные вузы предлагают набор специальностей, работу по которым найти будет заведомо сложно, нельзя. Есть и высокооплачиваемые специальности, однако попасть на профильные предприятия, где имеются такие вакансии, нелегко: они закрыты для людей с улицы.
В общем-то, получать высшее образование только ради корочки нецелесообразно. Но и говорить о том, что оно не нужно или не престижно, тоже нельзя. Профессионалы советуют студентам идти подрабатывать, а лучше — переводиться на заочку, для того чтобы в трудовой книжке стоял стаж. Специальность может пригодиться любая, однако нужно более тщательно выбирать институт и факультет, чтобы не пришлось новоиспеченным правоведам с высшим образованием идти работать консультантами в магазин бытовой электроники.
Автор:Булат Галиев
Читайте нас: