Все новости
Мнение
26 Октября 2013, 09:00

Самая сильная в Башкортостане

Булат Галиев
Журналист
С виду она — обыкновенная женщина лет 50-ти: симпатичная, светлые волосы, умные, чуть насмешливые глаза. Даже и не скажешь, что эта милая хохотушка — силач.
Светлана Бочко работает преподавателем, а в свободное время подрабатывает почтальоном. По ее словам, эта работа ей нравится. Конечно, платят копейки, но зато всегда на свежем воздухе и постоянно с людьми общаешься. К тому же — это отличная замена спорту: ежедневные многокилометровые переходы плюс тяжеленные сумки с корреспонденцией.
Светлана — человек необычный. Таких в нашей Уфе — единицы. Дело в том, что она профессионально занимается пауэрлифтингом и армрестлингом. Если перечислять все ее звания и награды, то не хватит отведенного для колонки места. Вот только некоторые из них:
— десятикратная чемпионка Республики Башкортостан по пауэрлифтингу и жиму лежа;
— двукратная чемпионка мира по пауэрлифтингу среди студентов;
— чемпионка Европы среди ветеранов;
— семикратная чемпионка универсиады России;
— восьмикратная чемпионка Приволжского Федерального округа;
— пятикратная чемпионка универсиады Республики Башкортостан по пауэрлифтингу;
— двукратная чемпионка открытого кубка Санкт-Петербурга;
— пятикратная чемпионка по армспорту Уфы, и прочая, и прочая.
Эта женщина установила 40 рекордов России среди студентов. Светлана даже внесена в «Башкирскую энциклопедию», причем дважды – на буквы «Б» и «П» (статьи «Бочко Светлана» и «Пауэрлифтинг»).
Коллеги в почтовом отделении рассказывают, что Светлана неплохо справляется с плановыми заданиями, поэтому, когда у нее случаются соревнования, то начальство с легким сердцем отпускает её, потому что знает, что «силачка» не подведет и долгов за ней не будет. Работая почтальоном, она обслуживает коммерческие организации (около 500) и частный сектор.
— Что мне сумка по десять и даже по 20 килограммов, когда я 240-килограммовую штангу тягаю? — смеется Светлана.
Вы не поверите, но к спорту она пришла, когда ей стукнуло… 36 лет.
— В 1998 году впервые перешагнула порог спортклуба, осмотрелась и выбрала для себя пауэрлифтинг, — рассказывает она. — Уже через месяц выступила на чемпионате Республики Башкортостан, где завоевала бронзовую медаль, а также выполнила нормативы первого взрослого разряда. В январе следующего года получила звания «Мастер спорта России» и «Мастер спорта международного класса».
Может быть, у нее была какая-то особая методика тренировок? К сожалению, нет такой методики, утверждает наша героиня.
— Сила дается от природы, — категорично заявляет Светлана, — она либо есть, либо нет, другого не дано. Я с детства была сильной – еще младшей школьницей спокойно носила ведра с водой в деревне, мешки с картошкой, могла удержать быка в стойле и легко выталкивала машины из грязи.
Кстати, о машинах. Зимой соседи Светланы нарадоваться на нее не могут: после ночных метелей, когда машины заметает снегом, она, как игрушки выталкивает их из заносов.
— Помню, иду, смотрю — три мужика «джип» толкают, — вспоминает со смехом Бочко. — Умаялись, бедные, вспотели. «Что случилось, болезные?» — спрашиваю. «Иди, красавица, не мешай» — отмахнулись они. Я их так легонько плечом отталкиваю (они все попадали в сугроб), берусь сзади за «джип», слегка напрягаюсь и вытаскиваю их «железного коня». Мужики глаза вытаращили и слова молвить не могут. Так и не поблагодарили — напал на них ступор.
Еще, по словам Светланы, она наблюдала за мужчинами в спортзале, которые занимались по 12 лет, но так и не смогли превзойти ее по спортивным результатам.
— Я же говорю, — улыбается она, — бесполезно качаться и чего-то ожидать, если тебе это не дано от природы. Хоть ты сутками на тренажерах виси, хоть килограммами анаболики ешь — безуспешно, если силы изначально нет. А вот если она у тебя имеется, то даже если выглядишь, как хлюпик в очках, силушку эту ты не спрячешь и не скроешь. Главное, вовремя распознать, что она у тебя есть.
Никакой спортивной диеты женщина не придерживается, правда, не пьет спиртное и не курит.
— Я занимаюсь для души, — признается Светлана, — это дает мне ощущение молодости.
Это только кажется, что работа почтальона проще пареной репы: подумаешь, отнести три газеты и два письма. Однако письмоносцы, кроме всего прочего, нередко носят с собой большие деньги: пенсии, плату за коммуналку и другие различные платежи. А еще товар у них в сумке зачастую бывает, который они продают клиентам. Так что деятельность почтальонская порой бывает и опасна, и трудна, тем более сейчас вокруг полно наркоманов и других асоциальных личностей, которые нападают на почтальонов, стремясь поживиться государственным добром.
— Я никого не боюсь, — говорит Светлана. — Пусть только попробуют подойти, голову сверну в два счета и скажу, что так и было.
На прощание задаю шутливый вопрос:
— Скажите, а вот когда вы с мужем ссоритесь или бывают какие-то семейные разборки, наверное, долго не разговариваете, сразу в лоб кулаком и всё на этом?
Чемпионка заливисто смеется:
— Муж у меня — бывший самбист. Тут, знаете ли, не до шуток. Неизвестно, кто победит. Потому стараемся не ссориться.
Вот такой «слабый пол» у нас работает на почте. Прав всё же был Николай Некрасов: «Есть женщины в русских селеньях». И добавим — и в башкирских тоже.
Автор:Булат Галиев