Все новости
Мнение
25 Октября 2013, 09:00

Банда блогеров-аутистов из Башкирии терроризировала пункт приема стеклотары

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист
В последнее время все чаще мне пишут самые разные люди, большинство из которых я не знаю. Причем не просто пишут, а взывают к моей совести. Дескать, совсем ты, Дима, осибаритился, погряз в мелкобуржуазном консьюмеризме, пишешь о своей собаке, путешествиях, фотоаппаратах, какие-то псевдосмешные фото у себя в блоге и соцсетях публикуешь. Что, мол, определенные группы товарищей считают, что это отвратительно, и что надо бы тебе, Дима, писать про ужасы коррупции, экологические коллапсы, национальный компонент в образовании, финансовые шатдауны и преступления против человечества. Нехорошо, как бы, растрачивать свои таланты на пустяковые записульки про личную жизнь.
Сразу хочу сказать, что мне абсолютно все равно, что считают любые группы товарищей, если это не группа моих близких товарищей или родных. Это не значит, что я не слежу за тем, что происходит в моем городе, регионе, стране и в мире, но пишу я все-таки только о том, что мне интересно. Давайте немного поразбираемся в этой сложной и такой малопонятной для большинства блогосфере.
Когда-то много лет назад я завел аккаунт в Живом Журнале просто потому, что это было тогда чем-то новым и интересным. Писал очень редко и если посмотреть тогдашние записи, то можно только поудивляться на тему: «А зачем это все?» Были периоды, когда я и вовсе забывал о своем блоге и месяцами не оставлял в нем ни одной записи. Последние года, наверное, четыре я достаточно регулярно, несколько раз в неделю, пишу на любые темы, которые меня трогают. В ЖЖ это объемные посты с видео, фотографиями и более-менее длинными текстами. В соцсетях это просто фотографии по типу «увидел-снял-выложил» и короткие мысли и новости. Мне кажется, что часто получается довольно забавно. Обычно любой мой пост читают не меньше тысячи человек, а суммарная аудитория во всех ресурсах, наверное, три-три с половиной тысячи живых людей из Уфы и других городов России и мира. Это объективно немало. Сегодня такую аудиторию имеет далеко не каждое печатное СМИ и тем более сайт. Тем более в Уфе.
Но мой блог — это не СМИ, и я не гражданский журналист. Мои посты — это новости, касающиеся лично меня, и очень здорово, что они интересуют довольно большое количество читателей. Как-то на встрече с руководством Курултая начальник пресс-службы возмущался тем, что мы, блогеры, не ходим по подъездам и не вылавливаем наркоманов. Мы тогда ему постарались объяснить, что делать это мы будем только в том случае, если нам этого захочется. У нас нет руководителей, нет цензоров и кураторов, есть только воля и возможности делать то, что захочется. Мой блог — это я сам, я — фотограф и видеооператор, журналист, редактор, водитель и отдел кадров. Я сам себе плачу или не плачу зарплату, сам себя отпускаю в командировки и отправляю в отпуск, сам себя хвалю и ругаю.
Я-редактор знает, какой материал он хочет сегодня в номер. Иногда он угадывает, и такой материал собирает много просмотров и комментариев, а иногда нет, и тогда текст уходит в пустоту. Я-фотограф постоянно учится делать интересные снимки, и, надо сказать, прогресс есть. Я-журналист корпит над текстами, подбирая слова и стараясь уложить в традиционно короткий интернет-формат емкое содержание. Мы — команда и всегда находим общий язык. Это здорово!
В мое поле зрения периодически попадают люди, которые посвящают свою жизнь троллингу — гадят в комментариях, вырывают цитаты из контекста, провоцируют, разжигают и питаются этими эмоциями. Ни дня без гадости, так сказать. У них нет запретных тем, ведь очень трудно найти и наказать анонима. Эти люди ежедневно тонут в сети, забывая о семье, друзьях, книгах, радостях и горестях реальной жизни. Мне их жаль, поскольку обратного хода обычно оттуда нет. Хотя… может, стоит завести собаку, или купить фотоаппарат?
P.S. Заголовок этой колонки не имеет никакого отношения к ее тексту и создан только для того, чтобы привлечь внимание аудитории.
Автор:Дмитрий Эйгенсон
Теги:блогер
Читайте нас: