Молодой человек 25-ти лет отроду. Спортсмен, красавец, аспирант, работник одного из автосалонов Уфы.
Аспирантуру бросил. Спортом продолжает заниматься. Потому что ему нужны выносливость и упорство в его работе на благо одного из крупнейших центров по реализации автомобильной продукции одного из крупнейших автомобильных заводов.
Система в автосалоне — потогонная. Все работают на износ. При этом на лицах у всех сияет лучезарная улыбка. В том числе и у Артема. Но у него она не деланная, не вымученная, не искусственная, а естественная, от рождения. Ее не могут согнать с лица ни постоянное внимание начальства, ни огромное напряжение при работе с клиентами. А они, как правило, в большинстве своем люди капризные. Причем требуют внимания такого же большого и непритворного, кажется, не только к себе, но и к своим машинам.
— И мы уделяем, — говорит Артем. — Встречаешь клиента, как пациента в больнице, ласково и трепетно. И если не скажешь пару ласковых слов в адрес его машины, считай, уйдет, уедет недовольным. Поэтому обязательно нужно отметить, что машину он содержит в идеальном состоянии, что машина выглядит хорошо. Про машину, как про собаку: «Ух, ты какая славненькая». (И про себя, неслышно: «…зараза»).
Больше, чем внимание и постоянный контроль начальства, выматывает ревнивое (или ревностное) внимание коллег.
Твоему успеху на работе никто не рад. Глянцевая улыбка — да. Но за ней не разглядеть ничего личного и искреннего.
Артем нынешним летом завоевал (именно так!) первое место во всероссийском конкурсе специалистов, работающих в системе этого зарубежного автогиганта. Вернулся. Был встречен начальством и коллегами вопросом: «Что так долго?». Тут же включился в работу.
Огорчило его другое. И он рассказал мне об этом. Через несколько недель после победы в российском конкурсе его отправили на соревнования за границу. В России ему сказали сразу: «Ни на какую победу там не рассчитывай». Тем не менее, и там он показал всем кузькину мать, то есть, простите, мастер-класс. При всем критическом и, прямо скажем, предвзятом отношении к России и российским участникам конкурса члены жюри вынуждены были дать ему одно из призовых мест.
— А ведь на эти соревнования съехались со всего мира представители автосалонов, — не без гордости поведал Артем. — Когда я вернулся с этой медалью и с этой грамотой, вначале не поверили. А уж потом поздравили.
Огорчило же его в большей степени именно негативное отношение к России:
— Нас не любят. И победу России в конкурсе большинство восприняли с недоумением.
Я спросил его про денежный эквивалент награды. Он ответил уклончиво:
— Моральное удовлетворение, как при социализме.
Жизнь у молодого человека проходит при капитализме, когда за каждый шаг надо платить. Своей квартиры у него нет. Тем не менее он, окрыленный чередой личных успехов, принял очень ответственное, по сути, судьбоносное решение — женился.
Молодые снимают квартиру.
Я с высоты возраста могу сказать, что жизнь Артема мне кажется невероятно трудной. Что жизнь его обижает. Тем, что на работе ему дали понять: твоя аспирантура нам не нужна, бросай ее. Он бросил. Твои успехи в конкурсах — твои. Во главу угла они, молодые, вынуждены ставить зарабатывание денег. Как оно, племя младое, незнакомое, справляется со всем этим каскадом трудностей, неведомо.
У молодых — море проблем. Но они решают их, судя по всему, играючи. Потому что у них — море любви.
Я спросил его, насколько пригодилась ему специальность, которую он получил в одном из ведущих университетов республики.
— Диплом о высшем образовании при мне. Да ни к чему он здесь. У нас тут многие ребята с высшим образованием — гуманитарии, психологи, историки, философы. Философия одна — надо жить, надо зарабатывать деньги. Кстати, у вас очень хорошая машина. Видно, что вы бережно к ней относитесь…