Все новости
Мнение
18 Октября 2013, 09:00

Зарекаться от сумы

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист
На днях участвовал в заседании президентского совета по благотворительности. Меня попросили рассказать о том, как мы с помощью интернета помогали ребятам из раевского детского приюта и собирали деньги для мальчика Никиты из Сипайлово. Про это я неоднократно писал и в «Электрогазете», и в ЖЖ, и в социальных сетях. А вот вторая часть совета была посвящена теме для меня новой и однозначно интересной. Я бы даже сказал, пугающе интересной. Говорили про БОМЖей.
Итак, по официальным данным в Башкирии около 6000 лиц без определенного места жительства. Объективно, думаю, их раза в два с половиной – три больше. Подавляющее большинство, конечно, обретаются в Уфе и в основном это мужчины. На этом статистика заканчивается, а начинается объективная реальность.
Что делает из полноправного гражданина парию? Конечно, алкоголь. Выпивал, пил, уходил в запой, а потом из него и не вышел. Оглянуться не успел — ночуешь на теплотрассе и сшибаешь копеечку на пузырек «Трояра» под закуску из ближайшего мусорного контейнера. Мошенники — это тоже важно. «Черные риелторы» — виртуозы своего дела, и если они решили изъять у вас жилплощадь, и вы при этом человек без родственников и друзей, например, одинокий пенсионер — вряд ли можно будет что-то вернуть назад. Нездоровые люди, скажем, с некоторыми психическими отклонениями, — это тоже потенциальные БОМЖи. Сознательных бродяг в России единицы, так что и брать в расчет их не стоит, а вот про остальных давайте немного поговорим.
Летом БОМЖи кучкуются возле социальных учреждений, где их кормят, отмывают и оказывают медпомощь. Ночевать в таких учреждениях может от силы пару десятков человек — условия не позволяют. Одно из таких предприятий находится неподалеку от уфимского «Президент-отеля» и в окрестных лесопосадках нередко видишь гротескные фигуры, спящие на теплотрассах. Оказывают помощь БОМЖам в церквях и мечетях — кормят, выдают одежду, некоторые могут переночевать, если есть место. Еще есть, например, «Красный крест», которому катастрофически не хватает фондов, помещений, рук, чтобы обслужить нуждающихся. А их, по признанию владыки Никона, верховного муфтия Талгата Таджуддина и руководителя башкирского «Красного креста» Юрия Симонова, в день приходит никак не меньше десятка к каждому.
Многие недавно справедливо возмущались задержкой старта отопительного сезона в некоторых уфимских домах. Неудивительно, ведь скоро зима — ночью лужи уже покрываются хрусткой корочкой льда, собаки на прогулке поджимают лапы, а дома надо надевать шерстяные носки даже при всех закрытых форточках. К уфимским бездомным с наступлением зимы приходят проблемы несколько иного масштаба. Серьезные заболевания, обморожения конечностей и случаи смертельного исхода в период сколько-нибудь серьезных заморозков. Негде согреться, нет теплой или хотя бы целой одежды, естественно, нет и медикаментов.
На совете приняли решение в кратчайшие сроки возвести социальный приют на окраине города. Там одновременно смогут поесть, вымыться и переночевать 50, а, может, и даже сто бездомных. Это прогресс по сравнению с тем, что есть сегодня. Но что делать остальным шести, а, может, и 15-ти тысячам? Рассчитывать только на ваше милосердие, я полагаю.
Интересно, а вы готовы не прогонять смердящего бродягу из подъезда, а дать ему ненужные некрасивые джинсы и старые ботинки, которые никак не соберетесь донести до помойки? Только честно…
Автор:Дмитрий Эйгенсон
Теги:бомж