23 года назад, как раз по осени, было остановлено строительство Башкирской АЭС. Дело прошлое и неоднозначное. Я вот думаю, это была победа или поражение?
Всем противникам «Кроношпана» советую побывать в городе Агидель. В том самом, где 20 с лишним лет назад строилась Башкирская атомная станция. Некогда красивый город и сегодня остается красивым и аккуратным, словно бюргерский городок в Германии.
Единственное, что сегодня близ города нет и в помине этого огромного объекта, который приносил тогда рабочие места практически каждому взрослому гражданину города. И сегодня, будь все в порядке, приносил бы не только работу, но и свет в наши дома.
Агидель теперь некоторые острословы называют городом покинутых женщин и детей. Потому что мужья-отцы покидают город в поисках заработка в других районах и регионах страны.
Мне почему-то неловко признаться, но я тоже принимал участие в тех приснопамятных митингах, «зеленых» маршах на площадях в Нефтекамске и на улицах Агидели. Кстати, никто из местных жителей нас туда не звал, не приглашал. И это смущение от мысли, что мы приперлись незваными в этот город и шагаем по его улицам, скандируя «Нет АЭС!», до сих пор возвращается.
Всей массой навалились на БашАЭС все СМИ республики. Лишь местная газета «Огни Агидели» во главе с ее главным редактором Юрием Шуруповым пыталась отрезвить перепуганных митингующих. Для нас он, одинокий в те дни, со своей небольшой командой, казался чуть ли не врагом. Да еще сам директор Мидхат Шакиров со своими спецами, не боясь быть оплеванными, выходили на митинги увещевать народ. «Станция строится с учетом всех возможных в ходе ее деятельности ЧП. В ней есть все системы безопасности, защиты, в том числе и от «дураков», — с явным намеком говорил он. Не удалось.
С большого, конечно, перепуга после аварии на Чернобыльской АЭС, под давлением экологических протестов общественности Башкирскую атомную прикрыли. К моменту остановки строительства было начато возведение реакторного отделения и машинного зала первого энергоблока, подготовлены котлованы под два энергоблока. Это означало очень высокую готовность объектов, поскольку согласно данному типовому проекту АЭС возведение реакторных отделений является завершающей стадией строительства, когда уже полностью подготовлена вся инфраструктура — городок энергетиков, вспомогательные службы, пускорезервная котельная.
Вот я теперь и думаю, а насколько правильным было то решение о прекращении строительства? Умные люди уверяют, что абсолютно правильное. В качестве аргумента приводят японскую Фукусиму, где во время землетрясения и цунами была разрушена атомная станция. Выглядит, конечно, убедительно. Посмотришь по ТВ на кадры этого вселенского потопа и разрушения, вовек не захочешь не то что атомной станции — к морю-окияну подойти. Хорошо бы, разумеется, быть застрахованными от «дураков» на производстве, за рулем автомобиля, у кормила власти. Еще лучше запретить все эти штормы, тайфуны, смерчи и цунами…
А с другой стороны, как побываешь в городе Агидель, как увидишь не сдающихся перед экономическими передрягами, но все же несколько печальных людей, так вновь начинают терзать смутные сомнения.
Поэтому, когда видишь на заднем стекле автомобилей в Уфе надпись «Кроношпан, уходи!», задаешься вопросом: а куда? В конце концов, завод – это рабочие места, возможность для людей получать заработную плату, одевать и кормить семью, детей. Ну, не захотели иметь собственного производства в виде АЭС, получайте зарубежное в виде завода, перерабатывающего древесину.
Конечно, мне могут предложить побывать в украинской Припяти. Она пострашнее Фукусимы. Отрезвляет вообще и отвращает от всяких передовых и не передовых технологий.