Все новости
Мнение
14 Октября 2013, 09:00

Мой сосед Бог

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
«Полюбите себя! Найдите счастье внутри!» - читаю я в очередной книге по психологии, слышу в группе на тренинге, в который раз повторяю себе… Сейчас призывы принять себя таким, какой ты есть, стали общим местом в любом мало-мальски задушевном разговоре. А где она, это пресловутая любовь к себе, как она выглядит и как ее почувствовать — кто может сказать?
Но ведь это так важно! Любая проблема во взаимоотношениях в итоге сводится к тому, что мы себя не любим. Эта нелюбовь распространяется на все, что и кого мы видим, и чем сильнее неприязнь к себе, тем сильнее ненавидим окружающий мир, тем больше к нему требований и претензий. И ведь не зря говорят, чем противнее, злее человек, тем сильнее он нуждается в любви. Не только в нашей, но и в своей, к самому себе лично, без которой наши короткие сеансы любви будут бессмысленны.
Есть много способов полюбить себя. Самое простое — пересмотреть отношение к своему телу. Сейчас многие мужчины и женщины живут, совершенно забыв о себе. Это раньше времени состарившиеся люди, усталые и обозленные на весь мир только потому, что они не могут найти на себя время. Одни сутками работают, другие не покупают себе красивых вещей, не ухаживают за собой, третьи не следят за режимом сна и питания в угоду каким-то людям и делам, или просто из халатного отношения к себе. Они могут быть хорошими людьми при этом, но иногда за свою такую жертву требуют расплаты, что может выражаться виде завышенных требований или критики окружающих. Даже если вы настоите на том, чтобы, допустим, женщина сходила в салон и провела там весь день на процедурах, она либо будет долго отнекиваться, либо не сможет там расслабиться — в голове будут кружиться дела и обязанности вперемежку с сожалениями о зря потраченном времени.
Этот способ я стала пробовать лично, когда поняла, что во многом себе отказываю. Например, когда-то были времена, когда ногти я красила только по большим праздникам, а делать это чаще казалось бессмысленной тратой времени, ведь нужно переделать еще столько дел и в столько мест надо сходить. Тогда решение ухаживать за руками ежедневно стало для меня настоящим озарением, я открыла радость активной любви к собственному телу, на которую можно и обязательно нужно находить время, силы, деньги, возможности. Но со временем сеансы ухода за собой вошли в привычку и стали скорее рутинными, чем праздничными. И тут меня постигло маленькое разочарование, с одной стороны, и любопытство — с другой. Оказалось, что любить свое тело не означает любить себя всю.
Бывает, что человек хорошо выглядит, умеет отдыхать и не отказывает себе в удовольствиях, но костерит себя на чем свет стоит за любой недостаток или поступок, совершенный не по правилам. Часто они либо мучаются необъяснимым чувством вины за все и на всякий случай, либо наоборот, внушают его другим, но, по сути, это лишь прикрытие собственной «виновности». Вот эту штуку очень хорошо вышибают из людей на психологических тренингах. Очень потом интересно наблюдать, как они уверенно и спокойно заявляют: «Я собственник, самолюбив, могу сильно обидеться», — и не испытывают при этом ни малейшего укола совести. Не менее интересно наблюдать и свою реакцию на таких людей — почему-то их сразу хочется любить именно такими. Но если человек сам тяготится особенностями своего характера или какими-то поступками, это начинает тяготить и окружающих.
Безусловно, не так просто отследить в себе все, что не по нраву, и принять. Поэтому, если я скажу, что приняла себя полностью, то скорее обману, ведь я не знаю, действительно ли всю. Но в этом направлении я делала и продолжаю делать большие уверенные шаги, однако совсем недавно и тут я поняла — это еще не все.
Так где же эта любовь к себе, где ее золотая середина, ядро? Возможно, это читают люди, которые шли тем же путем и задавались тем же вопросом, находя на него свои ответы. Я нашла свой. Даже не нашла, а нащупала в темноте, и мне пока непонятно, какого он размера и цвета, но вроде это оно. Для меня любовь к себе невозможна без связи с тем, кто меня создал. Как уже говорилось, чем больше человек принял себя, тем больше начинает принимать и других, это относится и к миру в целом, и к отдельным личностям, в том числе к родителям, любимым, детям. Но самое главное, преодолевая преграды на пути активной любви, я стала все отчетливее видеть и чувствовать в себе Бога, того, кому я обязана всем.
Сейчас мне кажется это очень логичным, а тогда я была приятно удивлена. Ведь не принимая и не любя себя, мы фактически отвергаем и того, кто нас создал, отрекаемся от связи с ним и чувствуем пустоту и одиночество. А тут… Сразу стало гораздо теплее и уютнее, как будто упала на большую, мягкую, мохнатую грудь лесного короля Тоторо. Помните этот мультфильм? Я не знаю, какой он, где и чем занимается, однако я очень ему благодарна за все. И хоть иногда устаю от его испытаний, но знаю и чувствую — все идет по плану. А значит, я спокойна.
Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас в