Все новости
Мнение
13 Октября 2013, 09:00

Психолог в каждый дом

Алиса Курамшина
Психолог
Когда я раньше смотрела какие-нибудь западные фильмы, где есть частные практикующие врачи или психологи, я тоже хотела иметь домик с двумя входами — одним для домочадцев, другим — служебным, который вёл бы в мой кабинет. Я же, лёгким движением руки сменив пижаму на деловой костюм, вмиг превращалась бы из домохозяйки в специалиста и обратно.
Эта мысль греет меня до сих пор, но чем больше анализирую свою практику, тем больше понимаю, что уже начинаю походить на телеведущих, которые сверху одеты в приличные одежды, а снизу, говорят, могут хоть в трусах сидеть. Я пока до этого не дошла, но всё чаще мой рабочий день выглядит так: я накладываю макияж, переодеваюсь в рабочее, делаю причёску и… сажусь за компьютер. Веду онлайн-консультации по Skype. Клиенты из США, Новой Зеландии, Германии, Италии и, конечно, России. В моём случае это чаще Москва, Санкт-Петербург и города, где работают наши вахтовики-северяне. И уфимцы. Потому что это удобно. Клиенты не вырываются из своей привычной среды и чувствуют себя в безопасности. А то до сих пор у многих складывается впечатление, что придут они к психологу и тот начнёт в их мозгах копаться. Им же и деваться будет некуда, поскольку на чужой территории чужие правила. Тут же можно сидеть в уютной для себя обстановке, главное, домочадцев всех спровадить. Или даже на скамейке в парке, если погода позволяет. Лепота! Разве что связь иногда не тянет, но тогда мы отключаем видео и я по голосу чувствую душевное состояние человека. Даже лучше, чем с картинкой, получается. И в офисе появляюсь всё реже, разве что ради моих растений — засохнут же.
Есть у меня один видеосюжет, где я вещаю о нейро-лингвистическом программировании. И я как-то странно выбрала угол обзора вебкамеры: она снимала только мою говорящую голову. Прямо голова профессора Доуэля получилась — так эту видеозапись и зову. А сейчас многие мои клиенты, думаю, воспринимают меня, как говорящую голову. Раньше такое случалось с людьми «из телевизора», а теперь вот «с монитора». И через некоторое время наверняка появятся такие электронные исповедальни, где усреднённое человеческое лицо будет периодически кивать, поддакивать и ободряюще улыбаться. Помните, в кинофильме «Последний киногерой» персонаж Арнольда Шварцнеггера ставил аудиокассету (уже смешно!) со своими ответами жене и включал воспроизведение? Вот примерно так.
Хотя, как говорится, ничто не заменит тепло человеческого общения! И очная консультация, она, конечно, немного другая. Там два человека достаточно быстро объединяются в один мир, а в виртуальной встрече мне приходится постараться, ведь человек остаётся в прежнем своём окружении, а я как бы прихожу в гости. Некоторые психологические техники предполагают слабый телесный контакт — взять меня за руку, к примеру, или я прикасаюсь к локтю собеседника. При skype-встрече приходится пользоваться другими техниками, к счастью, тоже эффективными.
Так что сейчас есть возможность мне прийти практически в каждый дом (где есть интернет) — и это хорошо. А то когда я ещё побываю в Испании, Греции, Канаде, Великобритании… Тут же мне хоть маленький кусочек да тамошней жизни и покажут.

Автор:Курамшина Алиса