Все новости
Мнение
12 Октября 2013, 09:00

Связанные одной пуповиной

Булат Галиев
Журналист

Вожу ребенка в бассейн. Сижу скромно на лавочке, пока он плавает, изучает все эти кроли и брассы. Я же в это время изучаю родителей, которые так же, как и я ждут своих детей. Их можно разделить на несколько категорий.

Первые – это похожие на меня (или я на них). Мы спокойно сидим, не вмешиваемся, позволяем детям делать ошибки и учиться на них, принимаем их выбор и гордимся ими, что они могут всё без нас.

Вторые – переживальщики. Они тоже сидят на лавочках, но заметно нервничают и переживают за свои чадо. То и дело вскакивают, если им кажется, что их дитятки делают что-то неправильно, порываются помочь, но, в конце концов, остаются сидеть, чтобы детишки всё изучили сами. В крайнем случае, могут подбежать, поправить шапочки и очки своим кровиночкам и снова вернуться на свои места.

Третьи – самые немногочисленные, но доставляющие головную боль всем окружающим, начиная от собственных детей и заканчивая тренером. Не говоря уже об окружающих, то бишь, других родителях.

Они не сидят на месте ни минуты. Они ходят по периметру бассейна и постоянно кричат:

- Быстрее! Спину держи прямо! Голову опусти! Руки вытяни вперед! Ногами работай!

Такое впечатление, что у детей не один тренер, как положено быть, а пять. Вот папа, который следует по пятам за своим сыном и не дает ему передышки:

- Эдик, не оборачивайся назад! Шевели ногами! Да не так же, сильнее!

Вот полная мама (по виду и комплекции которой дашь стопроцентную гарантию, что сама она плавать не умеет), кричащая девочке:

- Карина! Быстрее, быстрее! Выплюни воду! Ты меня слышишь или нет?! Я же для тебя стараюсь! Плыви, не останавливайся!

И такой ор стоит в бассейне – кричит тренер, кричит папа, кричит мама – что хочется встать и заорать:

- Заткнитесь все! Отстаньте уже от своих детей!

Самое страшное, думается мне, что дело не ограничивается только бассейном. Наверняка, и дома то же самое. Начиная с рождения, такие родители не дают детям продыху, контролируя каждый их шаг. И учат, как надо жить:

- Этого не делай! Туда не ходи! С этим не дружи! С тем не встречайся! Не выходи за него – он мне не нравится! А на этой женись – у нее папа в министерстве работает, поможет тебе с карьерой! Ребенка вы неправильно воспитываете! Не кормите его этой гадостью! Да наденьте же ему шапку!

Я работал с женщиной, которой было хорошо за сорок пять. Жила она вдвоем с мамой. Мама – настоящий тиран: постоянно звонила моей коллеге, проверяла, покушала ли она в обед, говорила, что купить в магазине по пути домой и так далее. Утро коллеги начиналось с рассказов о том, что ей сказала мама, как они смотрели вечером телевизор, и какое мнение у ее мамы по тому или иному вопросу, начиная от политики Хамитова и заканчивая «этим борделем под названием Дом-2».

- А вот мама моя говорит… Не знаю, понравится ли это моей маме… А мама моя думает, что…

Сейчас я вспоминаю эту сорокапятилетнюю девочку и вижу на ее месте ребенка в бассейне, которой заботливая мамочка кричит:

- Быстрее! Спину держи прямо! Голову опусти!

Перережьте уже пуповину, дорогие родители. Чем раньше, тем лучше.

Автор:Булат Галиев