Все новости
Мнение
8 Октября 2013, 11:55

Прилив энергии

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик
Камерный литературный фестиваль — достаточно интересная современная форма культурной коммуникации. Таких я посещаю по несколько раз в год — обычно это частная инициатива от одного до трех любителей литературы с неуемной энергией. Хотя проводятся они в разных городах, система организации схожа: на два-три дня приезжают литераторы из близлежащих городов «пофестивалить» и пообщаться. Из близлежащих — потому что бюджет, точнее его отсутствие, не позволяет оплачивать проезд, участники могут приехать только за свой счет, если это не требует слишком больших расходов. Забота организатора — поселить их на время фестиваля в своей квартире, у родственников или у бескорыстных друзей. Закупаются пельмени и водка, мама печет пирожки, жена крошит винегрет. Всего этого хватит на душевные вечерние посиделки гостей-литераторов. Еще необходимый атрибут — человек с машиной, на которой участников перевозят с одной площадки фестиваля на другую и показывают основные достопримечательности города.
Далее остается договориться с несколькими бюджетными организациями, чаще всего библиотеками или ДК, о проведении на их базе литературного праздника. Обычно они соглашаются охотно — ведь в их активе оказывается профильное мероприятие, привлекающее читателей, авторов и прессу. Как вы понимаете, литература сейчас, хотя и имеет стабильную аудиторию, но весьма небольшую, и пожилым работникам библиотек, привыкшим к многолюдным поэтическим читкам советского времени, все сложнее найти ключ к читательским сердцам молодого поколения. Потому что в наше время от кураторов требуется гораздо большая изворотливость, чем десятилетиями ранее. Поэт и писатель уже не являются властителями дум, безвозвратно прошли те времена, когда на поэтический вечер Евтушенко или встречу со знаменитым писателем Максимом Горьким ломились толпы. В наше время свою аудиторию литератор находит в основном в интернете: с одной стороны это рождает невиданные возможности для популяризации творчества, с другой стороны — очень сложно пробиться сквозь информационный шум, в котором теряется любой отдельно взятый голос. Но я отвлеклась…
Словом, организатор, обычно не получая никакого финансирования, тратит на оргмоменты тысяч десять собственных средств, искренне причем недоумевая, куда они разошлись. Виноват ли он, что не смог найти подходов к источникам финансов, или такова ситуация, что у нас финансируются чаще всего блеф и профанация — вопрос сложный и неоднозначный. Зато все усилия воздаются сторицей: прилив энергии от творческого общения очень важен для человека с духовными запросами, живущего в любом провинциальном городе, и чем меньше он, тем больше чувствуешь себя здесь в некой изоляции. Несколько дней тесного общения с единомышленниками многого стоят, гораздо больше потраченных десяти тысяч рублей. И поэтому такие фестивали всегда будут жить, потому что делаются они не для «галочки», а возникают от острого желания разных людей обменяться творческой энергией и напитать ею город.
Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: