Все новости
Мнение
4 Октября 2013, 09:00

Бордюры и барьеры

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист
Года четыре назад мы приглашали к нам в телекомпанию тренеров. Это обычная практика — приезжают маститые телеакадемики, работают несколько дней в редакции, учат уму-разуму журналистов и повышают качество новостей. Одним из важных моментов таких тренингов является «разбор полетов», когда после выпуска новостей все вместе смотрят сюжеты и делают работу над ошибками.
В одном из репортажей наш журналист Руслан тогда сел в инвалидную коляску и проехал по улицам Уфы. Проверял доступность присутственных учреждений, культурных объектов и спортивных сооружений. Где-то все было хорошо, а где-то, как водится, не очень. В конце сюжета репортер сказал что-то вроде: «Надо в первую очередь разрушить бордюры в голове, тогда и реальные бордюры постепенно начнут исчезать!» Тогда мы коллегиально сочли это стилистической ошибкой, придумали какие-то другие варианты финального стенд-апа и благополучно забыли.
Недавно я вспомнил эту историю, работая над очень большим и важным проектом «Ломая барьеры», который создан для того, чтобы помогать людям с инвалидностью. Если коротко, то несколько месяцев назад мы с товарищами придумали и написали проект, который должен помочь сломать барьеры, которые возникают перед инвалидом с самого детства. Ну, по крайней мере, некоторые из них. Задумайтесь: с самого детства ребенок-инвалид сталкивается, например, с непониманием окружающих. Его дразнят, сторонятся, считают не таким, «не ровней». В школе и институте та же история. Потом трудно устроиться на работу, трудно общаться с окружающими, трудно покинуть квартиру, дом, попасть в транспорт, в учреждения, в театр, или кино. Безусловно, что-то делается. Город, республика, федеральный центр принимают программы, выделяют средства, запускают низкопольные трамваи и оборудуют офисы и магазины кнопками вызова и пандусами. Но мы подумали, что можем сделать еще чуточку больше.
Как это иногда бывает, обстоятельства сложились наилучшим образом, и мы нашли предприятие, которое полностью поддержало этот проект и выделило средства на его осуществление. Крупный бизнес в лице компании «Газпром трансгаз Уфа», как оказалось, это не только цифры, километры труб, нормо-часы и техника безопасности, но и открытые, умные и ориентированные на добрые дела люди. И их идеи и мысли наполнили наш проект новыми целями и смыслом. Министр труда Ленара Иванова и вице-премьер Лилия Гумерова не просто поставили визы на наши письма, но захотели лично и регулярно встречаться, вникать во все аспекты и помогать делом. Проект «Ломая барьеры» быстро оброс важными дополнениями, новыми поворотами, деталями, и очень скоро мы все начали понимать, что задумали не просто важное, а уникальное дело.
И это подтвердилось уже на первом этапе — во время фестиваля «Ломая барьеры», куда приехали дети со всей Башкирии. Идея простая — дать возможность детям инвалидам и здоровым ребятам вместе общаться, играть, учиться новому и дружить. И это получилось. Два дня мы проводили для них мастер-классы, организовывали разные игровые зоны, дискотеки и прочие интересные вещи. В Русском драмтеатре почти 600 ребят, открыв рот, слушали Риму Баталову, которая не только депутат Госдумы, но и одна из главных людей в российском паралимпийском движении. Еще один паралимпиец — Марат Юсупов — учил наших гостей фехтованию. Сидя при этом в коляске! В той самой коляске, в которой он выигрывал чемпионаты.
Главным в этот день, конечно, был гала-концерт. 17 лучших сценических номеров: танцы, песни, музыкальные пьесы, и финал — гимн проекта «Ломая барьеры», который записали уфимские музыканты, давно известные по всей России. Во время припева сначала взрослые гости, а потом и весь зал встал и аплодировал до самого занавеса.
Надеюсь, что фестиваль станет регулярным, и уже весной мы пригласим поучаствовать в нем уже не только жителей нашей республики, но и всего макрорегиона. По крайней мере, нам этого ужасно хочется.
Уже в этом году мы сделаем еще кое-что из запланированного. Сейчас готовится сайт для общения волонтеров и тех, кто ограничен в возможности выйти из своих четырех стен. Такая микросоциальная сеть, где встретятся те, кому нужна помощь и те, кто эту помощь хочет и может оказать. А для тех, у кого нет дома компьютера, мы соберем подержанную технику, починим ее и установим. В общем, постараемся сделать так, чтобы помогать стало просто, а уж получится это или нет – зависит только от вас! Поможете?
P.S. Я для себя разделил барьеры и бордюры. Бордюры – это камни, которые мешают, например, зайти в здание или спуститься в подземный переход. А барьеры — это то, что находится в наших головах и сердцах и мешает сделать что-то хорошее, поменять свое отношение к привычным, вроде бы, вещам и просто стать немного лучше!
Автор:Дмитрий Эйгенсон
Читайте нас: