Все новости
Мнение
1 Октября 2013, 11:45

Детский мир

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

В эти выходные в одном из торговых центров Уфы довелось сыграть парочку партий в аэрохоккей. Нормальная мышечная игра для расслабления. Когда по роду своей деятельности приходится прилагать много умственных усилий, к вечеру больше всего хочется заняться чем-то, почти не затрагивающим твой мозг — просмотром сериалов, скрапбукингом или вот такими простейшими играми. Разумеется, играли в основном дети или родители с детьми. В связи с этим я в очередной раз удивилась — насколько взрослые разучились веселиться и посвящать свободное время не только детям. Ведь раньше, в советское время, не было ничего удивительного в посещении, например, катка, цирка, зоопарка или театра кукол людьми любого возраста. Еще в 70-е годы в нашем театре кукол, наряду с детскими спектаклями, ставились и пьесы для взрослых — знаменитые «Белый пароход» по Чингизу Айтматову, «Не бросай огонь, Прометей», «Коня диктатору!» по Мустаю Кариму, «Звезды над пустыней» по Антуану Сент-Экзюпери. Я этого, конечно, не помню, но рассказывают, что очереди у касс стояли огромные! Цирковое искусство тоже было на равных с «серьезными» видами — театральным, допустим. Да что там цирк, даже на каруселях с лошадками с не меньшим удовольствием катались взрослые люди. Это известно по фильмам, книгам, открыткам. 

Но попробуй сейчас прийти в такие места без ребенка — как минимум посмотрят косо! Ты что, мол, в детство впал? Поэтому целые индустрии развлечений стали теперь исключительно детской прерогативой. Взрослые приходят на катки или в зоопарки в качестве безмолвных платежных автоматов для своих детей, а не для того, чтобы получить физическую нагрузку от сидячей работы или позитивные эмоции от общения с живой природой. И если даже испытывают какое-то удовольствие, то украдкой, как бы оправдываясь — вот, пришел поиграть, потому что ребенок очень просил! 

Единственная область, избежавшая детского диктата, это кино. Тут все с точностью наоборот — саги навроде «Гарри Поттера», которые моя бабушка сразу бы заклеймила «фантазией для детей», привлекают в кинозалы толпы вполне половозрелых кидалтов. Не зазорно взрослым любить и анимацию: «Тачки», «Мадагаскар», «Ледниковый период» и прочие многосерийные мульты привлекают смешанную аудиторию. Раньше, конечно, тоже были «мультфильмы для взрослых», такой заумный арт-хаус, но в основном жанр считался чисто детским. Никто особого метафорического значения творению Норштейна не придавал, это сейчас его буквально возвели в культ и выискивают там все новые смыслы и подтексты. Не возбраняется резаться и в компьютерные игры — тут уж устоит редкий взрослый, особенно если он мужчина. Куда только девается вся серьезность?.. 

Думаю, что образ взрослого действительно претерпел большие изменения — присущий нынешним взрослым инфантилизм настолько тщательно скрывается в глубине души, что современный человек начинает испытывать постоянные комплексы — как бы его не обвинили в незрелости! Поэтому сознательно он старается ограничивать себя в развлечениях – это для детей! В советское же время внутренне созревали гораздо раньше. Хотя и рожали детей еще сами не будучи вполне взрослыми. Росли и взрослели, можно сказать, вместе с ними, не настолько резко отграничивая себя от своего потомства. Поэтому не боялись веселиться наравне — ведь никто не может обвинить в незрелости человека, уже имеющего ребенка. Это считается абсолютным признаком взрослости, даже если ребенок был зачат бессознательно, по юношеской случайности… 

Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: