Все новости
Мнение
30 Сентября 2013, 09:00

Беги, Лена, беги!

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
Есть одно событие, о котором большинство моих ЖЖ-френдов предпочло бы никогда не знать. Это, конечно же, марафон женственности. Вы только подумайте, уже 50 дней подряд каждый вечер я выкладываю пост со своими ежедневными показателями (что ела, носила, делала для себя) и отчетами о достижении намеченных целей и о прохождении задания на день. За шесть лет существования моего блога не было ни единого случая, чтобы я писала так часто и много. И это, пожалуй, беспрецедентный случай разоблачения — сотни читателей теперь знают практически о каждом моем шаге, теперь даже ни о чем не соврешь.

Организаторами «Марафона женственности» являются Ольга и Алексей Валяевы. Цель марафона, как вы понимаете, — прокачать свою женственность до отказа. Это если кратко. Как мы этого добиваемся? Выполняем различного рода действия, которые могут помочь в раскрытии женских качеств. Например, просим пять раз в день мужчин о помощи, а не таскаем сумки сами и не прибиваем пусть маленький, но гвоздик. Кроме того, на весь срок марафона мы ставим себе выполнимые задачи, которые каждый день понемногу решаем. Задачи, опять же, должны быть женскими и сформулированы по-женски. Допустим, не увеличить доход в два раза, а вдохновить мужа на смену деятельности (понять, как и что для этого делать). Ну, и в общем, цели должны быть скорее из сферы «дом, семья, красота, отношения, образование», чем из «карьера, управление, финансы и чем там еще мучаются мужчины». Такое деление связано с архетипным представлением о роли женщины, как хранительницы очага, и о роли мужчины, как добытчика и защитника.

Что могу сказать, действительно ли я стала более женственной? Я честно выполняла почти все задания, которые считаются чисто женскими. Ставила такие же цели. До определенной степени эти действия настраивают на определенный лад. Когда разгребаешь в доме завалы, в нем элементарно становится легче дышать, чаще хочется здесь находиться, гости приходят и с удовольствием остаются. Разгребая завалы эмоциональные, я ощутила легкость уже внутри себя, желание быть более терпимой к своим и чужим недостаткам. Когда готовишь три раза в день разные блюда и освящаешь их у алтаря, отношение к самому процессу готовки и трапезы становится принципиально иным, более ответственным и бережным. Опять же ношение юбок меняет походку и поведение. То есть я могу с уверенностью констатировать, что даже самое поверхностное и «тупое» выполнение действий, считающихся женскими, делает вас более умиротворенной, спокойной и счастливой.

С другой стороны, мне хорошо известно, что никакой юбкой не прикроешь желание командовать и контролировать, поучать и спорить. Здесь нужна более глубокая работа над собой. Можно разделить весь марафон на материальный, ментальный и духовный уровень. Так вот, лучше всего у меня получилось справиться с материальным уровнем. То есть внешне я идеальная женщина — в доме порядок, ногти накрашены, гости и домочадцы накормлены и обласканы.

С ментальным уровнем тоже неплохо. Просить о помощи, конечно, мне до сих пор тяжеловато, я прямо себя заставляю, однако знаю, что мне просто нужно привыкнуть это делать, а потом научиться наслаждаться поддержкой других людей. Очень важно также чувствовать себя достойной этой помощи. Ведь попросить —это еще полдела, принять поддержку с благодарностью и чувством полного права на нее, да еще и получить удовольствие — дело не для рядовой российской барышни, которая сама привыкла решать свои проблемы. Тут нужны определенные усилия.

С духовным уровнем хуже всего. Я с удовольствием пеку печенье и кормлю им всех и каждого, но мне очень тяжело молиться по утрам (вечером легче, кстати), тем более просто так, тем более — за других. От этого я пока не чувствую абсолютно ничего. Доброй меня тоже не назовешь, мне тяжело делиться деньгами в целях благотворительности, непросто кому-то незнакомому помочь, я стесняюсь. 

До конца марафона осталось 10 дней, и я уже не жду от него ничего нового. Я, скорее всего, достигну всех намеченных целей, так же старательно буду выполнять все присылаемые задания. Но я поняла для себя главное. Внешними действиями, конечно, можно стать более мягкой, податливой и терпимой. Однако больше всего сил уйдет на внутреннюю женственность, которую никакими обедами не прокачаешь — это умение принимать мир и окружающих со всеми достоинствами и недостатками, со смирением относиться к происходящим событиям, бескорыстно дарить свою любовь и заботу не только близким, но и незнакомым людям. Вот здесь не схитришь, нужна постоянная ежедневная практика. Помню, однажды знакомый спросил своего гуру: «Что делать, если я не могу почувствовать любовь к людям?» Гуру ответил: «Просто делай для них что-нибудь, и любовь придет сама». По-видимому, это и будет мой курс на ближайшее время.

Автор:Гизатуллина Елена
Читайте нас: