Все новости
Мнение
29 Сентября 2013, 09:00

Парадокс уверенности

Алиса Курамшина
Психолог
На днях позвонил мне друг-коуч и спросил, что я думаю насчёт уверенности. Я впопыхах ему ответила, что уверенность – это недостаток информации. И нужно либо быть глупцом, чтобы её не знать, либо ловкачом, чтобы не замечать. И так уж получилось, что сказанное сгоряча уже потом было обдумано и наращено «мясом» до состояния «а, похоже, что я была права!»

Вот сами посудите, откуда взяться уверенности в нашей объективной реальности, где всякое может произойти? Только из некоего накопленного предыдущего опыта или полученных знаний извне: выпрыгнул из окна девятого этажа – скорее всего, не выживешь; зимой холоднее, чем летом; после А идёт Б. При этом игнорируются или остаются неизвестными те факты, что есть выжившие; есть другие страны и другие алфавиты и т.п. Таким образом, уверенность – это составляющая личной, субъективной, реальности человека, который решает принять за истину те или иные верования и убеждения. Исходя из этого расклада, люди уверенные представляют собой людей ограниченных. Ограниченных в получении информации или её восприятии.

В то же время уверенность в себе считается необходимым качеством личности, а неуверенность зачастую воспринимается, как проблема. Почему?
Потому что неуверенность, как неумение пользоваться накопленным человечеством опытом, ведёт к тому, что человек перестаёт что-либо делать, чего-либо достигать. Известный американский психолог Карен Хорни писала в своей книге «Невроз и личностный рост»: «Уверенность в себе... Нужно обрести этого «себя», чтобы быть в нём уверенным». Не зря существует феномен не помню чьего имени, который гласит, что наиболее уверенные в себе люди наименее компетентны – и мы уже знаем почему. Но при этом они могут занимать более высокие посты, получать более щедрое вознаграждение – потому что они что-то делают, а не скованы демоном сомнений. А неуверенные люди вообще и в себе в частности чаще всего заняты тем, что, скажем, раз за разом проверяют результаты своей работы, чтобы уж точно не облажаться; или всячески переживают по поводу своей неидеальности и недостижимости этого идеала. Так что надо уметь в какой-то момент ставить точку, а то и вовсе заниматься попустительством, разгильдяйством и дуракавалянием. И принимать себя со всеми своими потрохами. 

В этот момент, как ни странно, достаточная информированность может сыграть важную роль. То есть природа уверенности уже будет лежать в другой плоскости. Юная леди не уверена в собственной привлекательности? Попросить её вспомнить всех знакомых девушек, которые уже успешно обзавелись семьями, – все ли там блистали эталонными чертами? Мужчина понимает, что слишком мало зарабатывает, – а средняя зарплата в его отрасли на его должности какова? Не могу сказать, что этот способ наиболее эффективный, потому что неуверенность в себе порою содержит второе (третье…) дно. Но в наиболее лёгких случаях понимание и принятие объективной реальности помогает.

Как обычно, во всём нужна сноровка, закалка, тренировка. В какой-то момент нужно уметь принимать за истину то, что может быть полезно в данный момент. Это, безусловно, навык (если не глупость). Его можно развить. Можно начинать с внешних атрибутов проявления уверенности – внутренности всё равно откликнутся; можно начинать с внутренних аспектов, а лучше вообще совмещать.

И ещё задумываться иногда о том, насколько существуют в реальности те вещи, в которых вы уверены. Иногда можно поменять свою уверенность в чём-то на неуверенность, а следом на уверенность в чём-то другом. Так когда-то Земля перестала быть плоской. 

Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: