Все новости
Мнение
27 Сентября 2013, 09:00

Да здравствует уфимский амфитеатр, ура!

Дмитрий Эйгенсон
Колумнист

Дима, парикмахер, к которому я захаживаю примерно раз в месяц, на все имеет свое собственное особое мнение. Часто парадоксальное, порой резкое, иногда слишком негативное, но всегда интересное. Вчера сел к нему в кресло и приготовился полчаса приятно поболтать о том о сем. Заговорили почему-то про амфитеатр под Конгресс-холлом.

«Смотрел, —  говорит, — концерт, который недавно там был? Вот ужас!»

«Почему?» — спрашиваю я. Оказывается, камеры телевидения работали из рук вон плохо, народ свинячил, да и надпись на английском — это наймитство какое-то. Я, признаться, и сам негодовал, когда любители классической музыки засиделись в моем дворе глубоко за полночь и оставили после себя пустые «полторашки» из-под божоле нуво, усыпав финиковыми косточками весь асфальт возле лавочек. Но это мелочи, как и сбои в телесъемке, или сложности с парковкой в районе, который не рассчитан на одновременное пребывание в нем нескольких тысяч машин.

Я посматривал концерт с балкона, потому что живу аккурат напротив. Причем уже больше тридцати лет. И этот многострадальный склон никогда не исчезал из поля моего зрения. Тут всегда был бурьян, произрастали на склонах кособокие домишки, обитатели которых славились на всю округу крутым нравом и носились бродячие собаки, одна из которых покусала мою одноклассницу на физкультуре в 1987 году. Потом как-то очень быстро и решительно дома расселили, бурелом расчистили, собак вывели и спешно построили очень необычный и неоднозначный Конгресс-холл. Кстати, сам был свидетелем — сроки сдачи горели, и строители в спешке показали комиссии парадное крыльцо, где вывеска потеряла одну букву. Так и было написано — «Конгрес-холл». Виновных сослали, как водится, в острог, а стеклянно-бетонный памятник вековой дружбы народов так и высится над оврагом. Который этим летом внезапно преобразился во вполне себе приличный амфитеатр.

Слухи о том, что склон «ползет», у нас в районе ходили давно. Мол, поэтому и не строят здесь давно обещанный обкомовскими мэтрами стадион. Не знаю уж, так это или нет и насколько необходимо засаживать эту площадку деревьями для его укрепления, но уверен, что всегда есть компромисс. Как насчет склонов с деревьями, между которыми можно будет сидеть и смотреть концерты или кино на большом экране? А в другие дни заниматься здесь гимнастикой, бегать по кругу или просто валяться на клетчатом пледе и пить божоле нуво, обнимая любимого человека и думать о вечном? Или, может, есть еще какой способ сделать так, чтобы земля не сползала, чать, третье тысячелетие на дворе.

Я к тому, что в городе, где есть большая площадка, на которой проходят фестивали, пикники, концерты и прочие культурные журфиксы, жить много приятнее и интереснее. Сделаем девять мероприятий, по поводу которых мой парикмахер Дмитрий поворчит, а десятое он обязательно похвалит. Потому, что количество рано или поздно просто обязано перейти в качество. И эту диалектику никто пока не оспорил.

Автор:Дмитрий Эйгенсон
Читайте нас: