Все новости
Мнение
23 Сентября 2013, 09:00

Результат на яйцо

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер
Что мы с вами все о серьезном, правда? Моя немецкая подруга в пору студенческой юности изучала славянскую филологию и специализировалась на русском языке. Диплом она писала о русских пословицах и поговорках, касающихся отношений мужчин и женщин. Изучая этот вопрос, она наткнулась на любопытную информацию: оказывается, в какой-то момент (уж не помню время и причины) в некоторых фразеологизмах слово, называющее мужское причинное место тремя буквами, было заменено на слово «нос». «Остаться с носом», «зима на носу», «не суй нос не в свое дело» и так далее.
Интересно в этом контексте то, что слова «голова» и «лоб» в свою очередь обрели уменьшительно-ласкательные суффиксы и образовали имена некоторым местам в человеческой анатомии. Причинным опять же.
Неужели они являются причиной всего? Фрейд утверждает, что так оно и есть. Народ вторит ему: «У мужчин две головы». А язык абсолютно точно соединил два пункта управления в человеке одним словом, обозначив главную голову и ту, что поменьше, но и ею можно думать. Вот я и думаю (тем местом, что повыше): насколько велика власть головы малой?
Если взглянуть на современную культуру с ее масс-медиа, искусством и маркетингом, то может сложиться впечатление, что голову мы давно потеряли. Секс и насилие являются двумя китами популярного продукта. Если есть хотя бы один, то можно почти уверенно говорить, что текст, фильм, картина, фото, пост будут иметь приличную посещаемость и широкую аудиторию. Собственно, этим текстом можно проверить данную теорию — по трафику и комментариям. И если моя статья об Анне Карениной и известной книге американского психолога получила один жалкий отзыв и 500 просмотров, то, я почти уверена, нынешний опус взорвет на пару дней трафик ОЭГ. А все почему?
Нет, я, конечно, не ханжа. Бог нам дал две головы не просто так, а чтобы жизнь мы прожили не скучную, насыщенную разнообразными событиями, которые давали бы для различного рода мыслительных «актов» и пищу духовную, и пищу телесную. У нас слишком много примеров из жизни, когда люди забывали о каком-либо из своих полушарий. Я говорила о современности, но она еще совсем недавно сменила общественную парадигму, в которой секса, например, просто не было. Люди-то, конечно, как-то рождались, но это было стыдно. Непорочное зачатие тоже ведь отменили.
Глядя на эти два общественных периода в нашей стране, я нахожу любопытный факт. Когда секса не было, жить вроде было спокойнее, нигде не писали о зверствах и потасовках. Но если порыться в государственных архивах, то станет понятно, что насилия хватало за глаза. Только оно было тайным, подспудным, об этом нигде не говорили вслух. Когда секс официально разрешили, все насилие всплыло наружу и, кажется, что его стало невообразимо больше прежнего. Когда же мы жили лучше?
Конечно, как любая оптимистичная домохозяйка, я верю, что все лучшее у нас впереди. С одной стороны, хочется верить практическим психологам и «не думать, а прыгать», с другой старомодно не совать свой «нос» куда попало. Мечтаю я, знаете, как-то объединить эти две истории, в которой ценили тело и не выставляли его везде напоказ, но и не отказываться от радостей жизни, «тем более в хорошей компании», как говаривала Людмила Прокофьевна. Тогда у нас наступит «Мир, труд, жвачка», потому что нос (не тот, что на лице) принято прикрывать, но иногда им нужно пользоваться. Неприкрытая физиология, равно как и в изгнании, грозит революциями.
Автор:Гизатуллина Елена