Все новости
Мнение
19 Сентября 2013, 09:00

Тов. Ройзман и г-н Бершидский

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Евгения Ройзмана, известного антинаркотического и общественного деятеля, избрали мэром Екатеринбурга. Леонид Бершидский, тоже известный журналист, писатель, инвестиционный банкир, блогер и т.д., написал против этого статью. Тезисы Бершидского таковы:

— У Ройзмана есть судимость, и хотя она погашена и не по тяжёлой статье, всё же это не «комильфо».

— Ройзман пишет плохие стихи (приведены примеры) и является членом Союза писателей, что само по себе — эстетическое преступление.

— Борьба Ройзмана с наркомафией — всего лишь фикция и пиар (приводятся некие цифры и диаграммы), никаких успехов на самом деле нет.

— Личные истории самого Ройзмана и его сторонников о «слезании с иглы» — насквозь субъективны и их истинность никак не проверишь.

— То, что Ройзман многим помогал, в т.ч. поддерживал материально, — примерно из той же оперы, что и помощь сиротам, убогим и нуждающимся со стороны американских гангстеров.

— Электорат Ройзмана во многом глуп, туп, агрессивен, невежественен, ограничен, бездарен и пр.

— Победа Ройзмана — это жалкая и позорная пародия на истинную демократию, вроде победы нацистов в 1933-м, «братьев-мусульман» в 2011-м и пр.

— Ройзман — такой же Гражданин Начальник, как и те, с кем он, якобы, борется, просто немного по-другому одет и ведёт себя чуть-чуть иначе.

Думал над этими тезисами и поймал себя вот на чём. Я не знаю лично ни Ройзмана, ни Бершидского. Но если мне предложат выбор между тем и другим — я без колебаний выберу Ройзмана. Не потому, что в действительности

всё наоборот, чем написано у Бершидского. Не потому, что Ройзман человек действия, а Бершидский просто его критикует. Не потому, что «надо хоть что-то менять» и т.д.

Дело вообще не в этом. Не в части рациональных аргументов. А в области чувств и ощущений. Евгений Ройзман для меня — такой же постоянный житель большого российского провинциального города, как и я сам. Мой сосед. Территориально, социально, классово и как угодно ещё вполне себе близкий. А Бершидский Леонид — это пришлый спикер, московский резидент. Фактически, иностранец, лишь по какому-то странному недоразумению говорящий и пишущий на том же самом, моём, русском языке.

Иностранца я, конечно, могу уважать, послушать, почитать, я могу с ним согласиться или поспорить. Единственное, чего я не буду делать в отношении иностранца, рассуждающего о моей собственной жизни и о том, что её напрямую касается — это воспринимать его всерьёз.

Потому что я живу Здесь. А он — Там. Потому, что «Запад есть Запад», «Восток есть Восток». Ну и так далее. Дальше вы и сами знаете…

Автор:Артур Кудашев