Смотрю я на уфимские сайты и с удивлением наблюдаю, как тут и там появляются так называемые колонки. Многие редакторы сейчас заметили, что привлечь новую целевую аудиторию можно за счет аудитории, которая уже есть у определенного человека. Достаточно пригласить этого человека «на колонку», как вслед за ним потянется цепочка его друзей, фанатов, почитателей и френдов из соцсетей (ведь не может же он не чиркнуть в статусе, что его авторитетное мнение где-то там напечатали).
Мне лично колумнистика очень нравится, и не только потому, что колонки – это моя работа (ничем иным я не занимаюсь), но еще и тем, что это пример отличного симбиоза автора и издательства. Сами смотрите.
Вот есть человек. Он живет, работает, творит и получает за это деньги. Часто его деятельность, его характер и талант приносят ему не только финансовый доход, но и общественное признание и множество связей. И тут приходит редактор какого-нибудь издания и предлагает ему колонку. Казалось бы, что в этом необычного. Но вы почитайте эти колонки, ведь это же не журналистский материал. Очень редко автор специально роется в источниках, чтобы написать колонку. Как правило, она состоит из кусочков его жизни. Вот он где-то что-то прочел, с кем-то встретился, о чем-то краем уха услышал – и вот это уже повод для размышлений, которые потом надо просто записать, а в начале следующего месяца получить за это гонорар. Не великие деньги, но приятно.
Колумнисту платят за то, что ему самому нравится делать. За то, что он такой есть, вот так вот живет и думает. По-моему, очень удобно. По большому счету, колумнистика – это один из немногих способов заработать на собственном хобби, в данном случае на любви к размышлениям и болтологии.
С другой стороны, издатель тоже имеет свои выгоды. Хоть колонки по журналистским меркам стоят нынче прилично (от одной до двух тысяч за материал), - колумнистика – это проверенный и в то же время необычайно дешевый способ раскрутить ресурс. Ведь издание платит лишь за текст, а получает в итоге не только его, но и полноценную рекламу. Рекламная площадка тем лучше, тем известнее автор колонки.
Еще больше мне нравится то, что в Башкирии колумнистика расцвела пышным цветом. Причину этого я вижу исключительно в блогах. Хоть повсюду говорят о том, что ЖЖ умер много лет назад (не успев родиться, ага), однако блоги отражают мнение многих людей, этих людей становится все больше и больше, и с ними уже невозможно не считаться. С некоторыми блогерами заключаются контракты на книги, с некоторыми - на статьи (лично ко мне все колонки пришли через мой же блог).
Кроме того, с блогерами стали считаться еще и потому, что наш народ с бОльшим удовольствием сейчас читает блоги, чем официальные источники. Причины: недоверие к власти и казенный язык. А в блоге какого-нибудь Раиса Галеева ярким и сочным языком описано то же явление, а читать на порядок интереснее и приятнее, да и надежнее – этот, скорее всего, не врет и пишет то, что думает. Интересно, не потому ли президент республики завел свой блог, чтобы таким образом быть ближе к народу и внушать большее доверие? Не знаю, правда, насколько ему удалось приблизиться к этой цели… Тут все-таки важны дела, а не слова.
Однако весь этот ваш (ок, наш) колумнизм имеет и обратную сторону. Мне все больше начинает казаться, что тотальное увлечение колонками в ущерб старой объективной журналистике смахивает на общенародный дауншифтинг. Связи между человеком и властью, человеком и объективной реальностью становятся все тоньше и призрачнее, между ними уже нет ничего общего, каждый сам по себе. В обществе нет сильного ядра и богатой периферии, а есть отдельные субъекты, живущие в постоянном броуновском движении – у каждого есть свое мнение, но нет политики партии. Нам конечно, интересно, что думает Алиса Эйгенсон, но во всем этом базаре мы скоро перестанем разбираться. Отвечать за базар мы уже перестали.