Все новости
Мнение
15 Сентября 2013, 09:00

Отповедь тыжпсихолога

Алиса Курамшина
Психолог

Житель города Габрово (Болгария), в котором все отличаются поразительной скупостью, как-то заболел и решил получить бесплатный совет от врача. Он подошёл к знакомому соседу-медику и спросил у того:

- Сосед, а что вы делаете, когда простужаетесь?

- Чихаю, - ответил сосед, ведь он тоже был из Габрово.        

Анекдот

 

Буквально сегодня в комментариях к одному своему материалу читаю следующее: «Психолог мог бы и помягче отнестись к данному факту». Не дословно, но по смыслу так. То есть налицо смешение личности и профессии, коей эта личность занимается. То есть профессия как бы «бежит» впереди человека и затмевает его самого. И такое происходит, конечно, не только в отношении психологов. Один из ярких примеров: какая-нибудь вечеринка, светский раут. Стоит тем же медикам появиться в таком месте, как появляется риск, что их тут же завалят вопросами, если узнают их профессию. Нелегко бывает юристам, в моём случае – ветеринарам, кому там ещё?

Хотя больше всего достают вопросом: «Вас, наверно, уже достали всякими вопросами, да?»

Но бывают и особые «извращения», например, сказать «что-нибудь по фотографии» - и присылают фотографию. Мне хочется ответить, что на ней изображён человек определённого пола примерно определённого возраста. Что ещё сказать по фотографии?!  Или просят по случайно брошенной фразе определить психотип человека, напророчить будущее его отдельно и вместе с запрашивающим взятое. Ещё желательно сразу скорректировать это будущее, если что не так. И вообще все психологи стали бы охренительно востребованными, если бы могли производить изменения в другом человеке на расстоянии. Как колдуны и волшебники, в общем. Но мы пока не дотягиваем.

От психолога ждут определённого поведения: ни покурить за углом, ни матом послать. Это потому что люди не слышали, скажем, о провокативной психологии. Там на сеансах такое происходит, ух! Телепередачи «Последний герой» или «Детектор лжи» отдыхают. А представлять психолога белым и пушистым помогайчиком всё равно, что от врачей ждать стопроцентного здоровья (они же не должны пить и курить, правда?), а с патологоанатомов требовать нулевой смертности в их профессиональном кругу. В реальности все мы люди. И стоматолог при встрече с вами не будет стремиться заглянуть вам в рот, сантехник у вас в гостях не побежит сразу проверять трубы, а детектив не будет с пристрастием расспрашивать, хитро прищурив взгляд. Если, конечно, вы к ним не обратились за профессиональной помощью. Вот и психологи не стараются «прочитать каждого человека, как книгу», просто проезжая в общественном транспорте. Понятное дело, что некоторые аспекты личности и жизни нам понятнее, чем для людей других профессий, но тут уж деваться некуда.

В общем, связка «тыжпсихолог – ты должен» в моём случае не работает. Во всё внерабочее время позволяю оставаться себе человеком, женщиной, блогером и кем-то там ещё. И в каждой ипостаси всё равно можно услышать вот это «тыж…» Потому что люди определённого сорта нарисовали себе в голове картинки по разным жизненным поводам. И живут по этим комиксам. Если же вдруг что не совпадает с ними, то именно оно неправильно, а не их благообразные карикатуры на жизнь. Такие люди, увидев паралитичного человека с дислексией, наверняка не пошли бы к нему на приём. Между тем, так выглядел один из самых известных психологов-практиков Милтон Эриксон. Теперь, когда мне будут встречаться люди, которые попытаются навязать свои клише восприятия, я тут же буду спрашивать их профессию и требовать соответствия. Готовы?

Автор:Курамшина Алиса
Читайте нас: