Все новости
Мнение
14 Сентября 2013, 09:00

У каждого своя правда

Булат Галиев
Журналист

Некоторые СМИ развопились: «Вахтанг Кикабидзе отказался приехать на концерт в Кремле 4 ноября! Вот сволочь!»

Стоп, ребята. А почему вы решили, что он, собственно, должен приезжать к вам в Москву на ваш праздник (да и праздником назвать «День народного единства» язык повернется только у чиновников, остальным он и даром не нужен)? Он что, ваш крепостной или придворный певец типа Баскова или Расторгуева?

Вахтанг Кикабидзе, кстати, объяснил, почему не приедет, да и вообще почему он в Россию больше ни ногой.

— Я скучаю по российскому зрителю, — сказал он, — у меня две большие программы: одна на русском, другая на грузинском. Но я не могу поехать, потому что не хочу врать. Мне неприятно петь там, где есть люди, которые мне неприятны.

И я его понимаю. Он живет в Грузии, это его страна, его родина. И ему досадно, что российские СМИ обливают грязью его страну, его президента. Не уверен, кстати, что и грузинские СМИ также не злословят по поводу Владимира Путина и России. У каждого своя правда. У Грузии она своя, у России своя. Но почему наше телевидение упорно вдалбливает нам в головы, что грузины наши враги, что они злобные буратины и их надо мочить в сортире? Позвольте, я сам разберусь, кто мне друг, кто враг, а кто так. Не надо мне диктовать, против кого дружить.

Ну, не мне вам говорить, что политику двойных стандартов еще никто не отменял. Взять, допустим, самый яркий пример для нашей республики — Салават Юлаев. Кто он такой сегодня для нас? Герой национально-освободительного движения, борец с царизмом. Погодите, погодите, как это? С чем борец? С царизмом? Но императорскую Россию у нас сегодня все вокруг боготворят, говорят, что это рай был, а не жизнь. Екатерина была просвещенным монархом, ночей не спала, всё о России думала. А потомка ее — Николая Второго — вообще канонизировали, в святые возвели. Забыли, видать, что не зря его в народе (задолго до революции) Николаем Кровавым обозвали.

Вернемся к Салавату Юлаеву. Еще сто лет назад он считался государственным преступником, посягнувшим на императорскую власть. И ведь это правда. Правда для того времени.

Или взять чеченцев, воевавших против федералов. Для своего народа — они герои, которые отстаивали независимость Чечни. Для россиян — бандиты, террористы, убийцы и насильники. Кто прав?

Или теракт 11 сентября 2001 года. Усама бен Ладен тогда ясно дал понять США, что и на их силу найдется другая сила. Весь арабский мир тогда радовался, когда Америке дали «пинка под зад». И их можно понять, можно, если встать на их место.

Также и с Вахтангом Кикабидзе. Человек любит свою страну, которую не любят в России. Так, значит, и катитесь со своим концертом, со своим орденом, со своими двойными стандартами.

И правильно делает.

Автор:Булат Галиев