Все новости
Мнение
12 Сентября 2013, 09:00

Ничего такого

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог
В конце лета «Электрогазета» открыла тему о наших репрессированных земляках. Поддерживаю это начинание и хочу рассказать сегодня об одном человеке. Звали его Габдуллатиф Хабибуллович Байтеряков. Во всероссийской интернет-базе жертв политических репрессий его нет. У меня имеется предположение – почему. В своё время Байтеряков «отделался» всего тремя годами ссылки. С 1929-го по 1932 год, в Архангельской области. Ещё до эпохи «большого террора». Может, это и не считается?
Особенных событий в его жизни немного. Сам он происходил из семьи середняков деревни Ташлыкуль Белебеевского уезда Уфимской губернии. В возрасте 14 лет, после окончания начальной школы при деревенской мечети, Габдуллатиф уехал в Оренбург, учиться дальше. На учителя. В 21 год его взяли в армию, откуда он демобилизовался через пять лет, в 1899 году, в звании унтер-офицера. Женился. В 1904 Байтерякова, как военнообязанного, снова призвали и отправили на войну с японцами. Войну империя быстро проиграла, и наш герой вскоре невредимым убыл обратно на родину.
Дальше у Байтерякова проявились склонности к общественной деятельности. Сначала его избрали волостным старшиной. Это что-то вроде главы сельского поселения с административными и полицейскими функциями. Потом он стал гласным, то есть депутатом, уездного земского собрания. А затем, в октябре 1912 года, Байтеряков был избран в IV Государственную думу Российской империи. Всего от Уфимской губернии таких было пятеро. В Думе Габдуллатиф пополнил мусульманскую фракцию и вошёл в состав думской Земельной комиссии. И проработал там вплоть до революции.
Домой вернулся в мае 1917-го. Ярких взлётов в его жизни больше не было. Семья, ведение хозяйства, работа в государственных и кооперативных организациях на рядовых должностях. Кому он там мог дорогу перейти? Но донос кто-то ведь накатал. Могу представить, какие «факты» там выпячены. Унтер царской армии… Сатрап старого режима... Лакей продажной демократии...
После ссылки жил в Уфе. Умер Габдуллатиф в 1951-м, реабилитирован в 1955-м. Судьба как судьба. Если не считать периода депутатства в дореволюционном парламенте — действительно, ничего такого. А про три года ссылки можно сказать — повезло.
Почему же я решил напомнить именно об этом человеке? Кроме случившегося в этом году 140-летия моего героя есть и другая причина. У Габдуллатифа Байтерякова было трое детей. Одна из его дочерей, Закия, – моя бабушка. Мама моей мамы.
Никого из них уже нет на свете. Другие правнуки-внучатые племянники не в счёт. Текстов они не пишут. Стало быть, это на мне. Хотя о прадеде я знаю до унижения мало. Все источники — интернет, краткие упоминания родных и единственная фотография. Седовласый, со сдержанным взглядом, бородатый мужчина, в гимнастёрке и в блестящих хромовых сапогах. Вот и всё.
Спасибо, что дочитали.
Автор:Артур Кудашев