Все новости
Мнение
10 Сентября 2013, 11:36

Как мы постареем

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

На днях отпраздновала очередной день рождения. Это раньше он был просто веселым праздником, а теперь неизбежно возникают мысли о будущем. В смысле — о старости. И это будущее не назовешь светлым, ведь что мое поколение ждет в старости? Во-первых, совершенно очевидно, что мы будем лишены средств для достойного существования. Если отбросить робкую надежду на то, что дети и внуки кого-то будут содержать (у кого они вообще появятся), то вывод очевиден — большинство останется за чертой бедности, так как всю жизнь работает по устному договору в частных конторах, не склонных к пенсионным отчислениям. Гении предусмотрительности, доверяющие свои средства банку, тоже не застрахованы — любой банк может разориться или найти другой способ оставить нас без пенсии. Гомосексуалы и чайлдфри, коих было в разы меньше среди предыдущих поколений пенсионеров, наверное, объединятся в некие коммуны, чтобы, скидываясь из своих скромных пенсионных начислений, иметь счастливую возможность получить свой стакан воды.

Это все, конечно, быт. Более интересен сам образ старости, который неузнаваемо изменится. Пожилая женщина уже не будет выглядеть как классическая старушка — платочек, шерстяные носки, галоши, меховая жилетка, суковатая палка в руках. Честно говоря, я даже не представляю, как она будет выглядеть. Ведь нынешний инфантилизм, отражающийся и на моде в том числе, вообще не предполагает естественного старения. Поэтому, скорее всего, большинство бывших хипстеров будет выглядеть как знаменитая пани Броня — экстравагантная старушка, завоевавшая в Лондоне титул «Альтернативная мисс Вселенной», навсегда войдя в мировую историю искусства. То есть смешно и нелепо.

Изменится и традиционный набор пенсионерских занятий: сад, внуки, сериалы, сплетни дополнятся хендмейдом, блогами, посткроссингом, путешествиями, танцами и фотографией. В общем, круг занятий значительно расширится. Интересно, будут ли пожилые люди моего поколения так же прикованы к телевизору, как нынешние пенсионеры? Ведь уже сейчас мы его почти не смотрим, некоторые даже не покупают. Не думаю, что к старости наша любимая игрушка — компьютер — выйдет из активного обихода. Боже, для кого же тогда будут работать клоуны из зомбоящика?! Для кого будут целыми днями и вечерами гнать низкокачественный сериальный продукт, если самая активная телеаудитория усядется вечерком с планшетом, зная, как выкачать любой сериал из интернета? Не иначе как разорится телевидение! Туда ему, собственно, и дорога.

Опасаюсь и за интернет, кстати. Не секрет, что к старости большинство из нас потеряет былую сообразительность, некоторые даже впадут, не побоюсь этого слова, в откровенный маразм. Каким непредсказуемым, наверное, станет тогда сетевое общение! Статусы в соцсетях, посты в блогах, твиты, «каменты» — все это и сейчас вызывает некоторые сомнения в адекватности некоторых пользователей. Что же начнется в виртуальном пространстве, когда первые пользователи постареют? Содом и Гоморра!

Честно говоря, на этом моя фантазия иссякает. Но я очень надеюсь увидеть все это своими собственными подслеповатыми от старости глазами. То-то посмеюсь!

Автор:Абрамичева Кристина