Все новости
Мнение
7 Сентября 2013, 09:00

Не по специальности

Булат Галиев
Журналист

На днях писал новость в газету про то, что московские учителя пожаловались Путину, будто у старшеклассников большая учебная нагрузка и те с ней не справляются. Поэтому они предложили сделать домашние задания добровольными.

Сейчас не будем говорить, хорошо это или плохо, о минусах и плюсах этого предложения. Коснемся другого вопроса. Для этой новости мне нужен был комментарий от педагога, нашего, местного, потому что если Путин обещал (а он твердо пообещал рассмотреть эту инициативу), то значит решение уже принято. Домашние задания станут добровольными. И не только в Москве, но и по всей стране.

Так вот, мне нужен был учитель, который выскажет свои мысли по этому поводу. А так как я сам окончил педагогический университет, то позвонить решил кому-нибудь из своих бывших однокурсников.

Начал перебирать их телефоны. Руслан работает ведущим свадеб, Илья — в пресс-службе крупной компании, Рамиль — в полиции, Алексей — по духовной части. Далее пройдемся по девушкам: Альбина — в администрации, Лена — в торговле, другая Лена — в банке, Аня — в театре и так далее.

Еле нашел одного учителя. Айгуль трудится заместителем директора по воспитательной работе в буздякской школе, преподает русский язык и литературу в старших классах. Очень умный и образованный человек (быть ей в скором времени директором, как пить дать). Она мне объяснила свою точку зрения, причем подробно, взвешенно и аргументированно (к слову, она против добровольного домашнего задания).

Как вы сами убедились, по специальности из нас работает только один.

Только не нужно говорить, что мои друзья (и я) не вкалывают в системе образования, потому что это непрестижно и малооплачиваемо. Та же Айгуль зарабатывает больше меня, например. Просто в какой-то момент каждый из нас понял, что педагогика — это не его призвание. Ну неинтересно нам проверять тетрадки, объяснять детям правила русского языка, вести уроки, заполнять учебные планы и проводить родительские собрания. А вот Айгуль интересно, это ее жизнь, ее судьба. И она на нее не жалуется — девушка нашла свое место в жизни.

Теперь ответьте: многие из ваших знакомых, родственников, друзей работают по специальности? Окончившие медицинский — лечат людей? Авиационный — конструируют самолеты (или на что они там учились)? Нефтяной — добывают «черное золото»? Академию сервиса — управляют гостиницами и придорожными кафе?

А вы сами?

Вся наша система школьного образования не нацелена на получение человеком будущей профессии. Зачастую ученики, даже окончив школу, понятия не имеют, кем они хотят стать, какую специальность хотят получить. Потому что профориентирование в школе не то что в зачаточном состоянии – его попросту нет.

И поступаем в вузы просто потому, что нужно высшее образование. Не важно, какая специальность, главное — диплом. И ставят нам потом музыку на свадьбах историки, устанавливают окна биологи, армией руководят спасатели, а колонки пишут учителя русского языка и литературы, психологи, домохозяйки, искусствоведы и наркологи. 

Автор:Булат Галиев