Все новости
Мнение
4 Сентября 2013, 10:59

Перестаньте, черти, клясться на крови

Илья Макаров
Журналист

Как всякий тертый журналист, не один год проработавший в СМИ, я помят, пожеван и даже местами побит истцами в различных судебных тяжбах за неосторожно написанное слово. И потому про выборы разговор начинаю осторожно и сдержанно. Ни за кого не призываю, никого не обвиняю. И не стал бы говорить на эту тему. В принципе. Вообще. Напрочь. Вовсе. Потому как, по мне, они все какие-то одинаковые.

И вынужден говорить только потому, что достали эти картинки с иконописными улыбчивыми ликами кандидатов, взывающих: «Выбери меня! Выбери».

Обещающих: «Будет вам счастье! Небо в алмазах, горючее в бензобаках и деготь на колесных осях в телеге!»

В подъезде вся дверь, которая была обклеена приглашениями на работу, подработку, предложениями грузчиков — всегда трезвых! — теперь рябит от кандидатов и кандидаток.

Уже не зная, чем привлечь, им рисуют биографии. Чаще, это должны быть страдальцы.

Вот на гаражных воротах повесили кандидатку, то есть фотографию с биографией — симпатяга, журналистка, борец за правду. Сначала хотели ее представить чуть ли не ярым борцом за правду и справедливость. Даже написали: уволена незаконно с работы. Но одумались, замазали  жирно  тушью строку и дописали вместо «незаконно» — «по суду». Цель — вызвать сочувствие к ней. Очевидно, достигли ее.

У нас любят не просто борцов, но мучеников. Авансом, без разговоров сочувствуют таким. Сколько их, снятых с партийного креста, павших с моста, легковерный народ потом возносил до небес. Помните Бориса Николаевича? Уж как человек наезжал на партийные привилегии. А чем дело кончилось? Не мне, не вам, не всем нам, стоящим на обочине жизни и голосующим только в единый день, рассказывать. Даровали человеку власть. Всю. Которую он стал называть демократической и владел ею единолично, полностью и до конца. И оттого опьянел. Стал счастливый.

А счастливый всегда вызывает подозрение. Чего это он такой, весь в шоколаде, когда вся страна в мыле? Откуда в нем такая уверенность? Видать, денег много.

Воистину, пора на Руси исправлять старую поговорку: «Полюбите нас черненькими, беленькими нас всяк полюбит». Ан нет! Полюбите нас беленькими! А дегтем и сажей нас всяк испачкает. Только попробуй сунься в реку под названием «выборы».

Для меня навсегда останется загадкой, какая неведомая сила заставляет этих людей идти на выборы. Понятно, что политика — дело нечистое. Но надо быть либо ангелом, святым, либо конченым негодяем, чтобы решиться выставить себя на публичное обозрение, всенародный суд, именуемый выборами. Вот же бесстрашные люди! Ведь как не понимают, что выборы — это конец их частной жизни, что не пощадят, не пожалеют ни их, ни ближних их, размажут, расчленят, освистают, вываляют в дегте и перьях и польют помоями.

И все же 8 сентября другая неведомая сила погонит этот самый беспощадный народ к избирательным урнам, чтобы там он свершил свой скорый и, дай Бог, праведный суд над кандидатами в народные заступники. Ибо другого суда как-то и не хочется. Ибо ГКЧП у нас уже было. Танки по Белому дому уже палили. И есть надежда, что новый набор депутатов и вправду не станет ошибкой избирателей. И вдруг жизнь тоже станет лучше. Ведь обещают же, клянутся, черти, на бумаге, на Конституции, на всех святых книгах — Библии и Коране. Пускай их! Лишь бы не на крови…

Автор:Макаров Илья