Нет никаких крыльев.
Просто умираешь - и всё.
Гусеница.
(Из любимого)
Подруга вчера приходила в гости и за чаем высказала мысль, которая в голове моей застряла. Мол, в нашем возрасте (для тех, кому уже точно за 30), когда кризис среднего возраста, каждый ищет себе опору. Кто рассчитывает на детей, кто ударяется в религию, кто ещё что придумает, чтобы сделать жизнь осмысленной. Вот и я, кстати, регрессиями в прошлые жизни занялась. Как будто не хватает самого себя для полного счастья. А те, кто опору такую не находят, те выглядят потерянными, а то и спиваются потихоньку.
В моей голове эта мысль за ночь выкристаллизовалась в следующую: мы либо выходим в этом возрасте на новый виток, либо нет. Появляется не только опора, которая придаёт новый жизненный смысл, но и дальнейшее развитие. Если это только подпорка, а то и иллюзия её, то человек счастливее не становится. Он как бы выбирает, куда сбежать: отдать всего себя детям? Экстремальному спорту? Длинным юбкам? Держать пост? Создать новую семью? И с ужасом или унынием обнаруживает, что само по себе внешнее окружение, атрибутика, собственных тараканов в голове только забавит. Они прежние, для них ничего не изменилось, внутри человек на новый уровень не вышел. А вот если посыл изнутри идёт - радостный, а не спасительный, - как некий подарок самому себе от мира, будь это всё вышеперечисленное или его часть, то будет ощущение свежего глотка жизни. Даже если внешние атрибуты жизни не так сильно изменились.
В этом, говорят, есть особый смысл. Так уж случилось, что к 30-с-небольшим-годам человеческая программа заканчивается. Сам родился, других родил, из младенческого возраста в люди самостоятельные вывел – можно помирать. Game over. Окончание цикла многие психологи и называют первопричиной кризиса среднего возраста. Так было раньше, но с тех пор продолжительность человеческой жизни значительно возросла, а вот зачем – осталось непонятным. Вот человек сам себе и придумывает, зачем ему жить дальше. Может, и позднее рождение детей связано с тем, чтобы увеличить этот биологический цикл хотя бы таким физиологическим способом. Выходит, что некий прежний Я уже жизнь закончил. И стоит начать жить на новом витке, как бабочке, которая точно когда-то прожила жизнь гусеницей.
Мой приятель Р. из алкоголика с выпирающей печенью становится атлетом – и знает, куда жить дальше.
Мой клиент А. из перспективного математика становится алкоголиком – и не представляет себе, что делать.
Моя знакомая М. зарылась в своих четверых собак в сельской глуши. Метёт всё из холодильника и жалуется, что ничего хорошего не происходит.
Моя подруга Л. начала рисовать. Так, что её картины вызывают интерес, продаются и уезжают за пределы нашего города. Напоминаю, что обещала написать картину и для моего кабинета!
Мы все примерно одинакового возраста, выросли в одном городе, слушали примерно одну музыку и отлично понимаем друг друга. Но мы очень разные – может, потому что часть из нас придумала новый смысл жизни. Я даже не против того, чтоб это была временная иллюзия, но пока она наполняет наши сердца желанием жить и делать что-то хорошее для себя и других, я целиком и полностью за такие иллюзии. Они – окрыляют.
Так что выходите на новый виток, освобождайтесь от куколки. Пожалуйста.