Все новости
Мнение
29 Августа 2013, 09:00

Колесо реабилитации

Артур Кудашев
Кмн, врач психиатр-нарколог

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн предложил отправлять на наркологическую реабилитацию всех водителей, лишённых прав за вождение в пьяном виде.

Если до вас, хотя бы изредка, доходят светские новости из Голливуда, то вы наверняка знаете, что наркологическая реабилитация пойманных на выпивке или наркоте автомобилистов — обычная для Штатов практика. В своё время через неё прошли тысячи известных всему миру людей, уважаемых, талантливых и богатых. И на их примере эта практика доказала свою эффективность. И вот теперь профессор Брюн, действительно компетентный специалист и руководитель, предлагает подобное внедрить и у нас.

Как часто бывает, у этой идеи немедленно появились противники. В основном озабоченные ростом коррупции и ущемлением гражданских свобод. На мой взгляд, коррупционно-авторитарный риск здесь невелик. А настоящая проблема — это отсутствие у наших наркологов соответствующих методик.

Так сложилось исторически, что отечественная наркологическая служба, в основном, занимается людьми, как бы это сказать помягче, находящимися внизу социальной лестницы. Среднестатистический состоящий на учёте российский алкоголик — это человек без семьи, без постоянных доходов и уж, во всяком случае, без автомобиля. Работать с такими не то, чтобы очень просто, но не требует большого творческого напряжения. Всё довольно предсказуемо и шаблонно. Конечно, могут быть и сюрпризы. Но и они тоже предсказуемые и шаблонные.

Другое дело — пьяные автомобилисты. Эти ребята уж точно не со дна общества. «Построить» их куда сложнее. Но и смысла в реабилитационной работе с ними куда больше. Они, что называется, более-менее сохранные в отношении собственной психики, большинство из них ещё не пропило свои мозги, и, главное, у них остаются «якоря», которые могут удерживать этих людей в форме: семья, работа, действующие водительские права, в конце концов. Это всё повышает вероятность успеха реабилитации.

Вместе с тем, надо подчеркнуть, что люди, хотя бы единожды севшие за руль подшофе, уже находятся на верном пути к алкоголизму. Езда за рулём в пьяном виде — это один из самых ранних, точных и достоверных признаков злоупотребления спиртным. Доказано. И этим людям совершенно точно надо «вправлять мозги». То есть как раз реабилитировать.

Вопрос: как это сделать? Надо признать, что мы, наркологи, в массе своей, не готовы сейчас к решению такой задачи. Нас этому не учили и не учат. Поставить диагноз «алкоголизм», вылечить от абстинентного синдрома, закодировать — это пожалуйста. А вот делать более тонкую, профилактическую, душеспасительную, если хотите, работу мы пока не умеем.

Ну что же, научимся. Лиха беда начало. 

Автор:Артур Кудашев