Все новости
Мнение
17 Августа 2013, 09:00

Высокопоставленные абитуриенты

Булат Галиев
Журналист

Обычно политическое лето в Башкирии всегда тихое. Ничего не происходит, все по дачам и турциям, всё шито-крыто. Но лето-2013 побивает все рекорды: оно и понятно — скоро выборы. Оппоненты активизировались донельзя: то компрометирующее видео обнаружат, то записи телефонных разговоров. А тут вдруг на днях ещё один скандал: детей башкирских чиновников «засунули» на бюджетные целевые места. По блату.

Для тех, кто не в курсе. Местная вкладка одной уважаемой федеральной газеты нашла в списках студентов, зачисленных вне конкурса, фамилии, очень схожие с фамилиями некоторых членов правительства республики, чиновников и руководителей бюджетных учреждений. Оказалось (неожиданно), что это их отпрыски. На публикацию обратили внимание в Белом доме, устроили зарвавшимся папам и мамам разнос, объявили выговоры, ребятишек перевели в коммерческие группы. Представитель администрации президента выступил по телевизору и сказал, что это недопустимо и теперь все знают, кто есть ху. Журналисты порадовались, что их слово ещё что-то значит в Башкирии, народ ликует и в воздух чепчики бросает… Но некоторые всё равно недовольны: «Нет демократии! Позор! Дети зарвавшихся чиновников! Ничего не меняется! Ужас!»

Ну, ужас. Но не «УЖАС! УЖАС!» же, как в известном анекдоте. Никого не собираюсь защищать, но давайте представим эту же ситуацию, но лет пять назад. Чтобы проверить, поменялось ли что-нибудь с тех пор.

Во-первых, тогда никому (из официальных СМИ) не взбрело бы и в голову написать про это. Ни один журналист даже не задумался бы о том, чтобы копаться на сайтах вузов, выискивать знакомые фамилии, сличать, а потом строчить разгромную статью. Слишком, знаете ли, обстановка была вокруг «стабильной», чтобы искать на свою голову проблемы.

Ну, хорошо, допустим, нашёлся бы один безбашенный, который написал бы, указав, что такой-то вице-премьер засунул в авиационный университет своего сынка. И что, вы думаете, здравомыслящий редактор напечатал бы это в своей газете? Пять лет назад? В Башкирии? Конечно же, нет. Он бы порвал эту статью на виду у журналиста, а самого «писаку» отправил бы освещать очередное открытие школы или дворца культуры в районе.

Ладно, на минутку представим, что статью опубликовали — редактор то ли недоглядел, то ли был в отпуске, то ли заручился поддержкой федерального центра. Да никто бы и внимания на эту заметку не обратил. И уж точно бы никак не реагировали, будто и не произошло ничего. Власть раньше любила молчать. Это был её принцип: что бы ни случилось — молчи! Авось, все забудут. Или само собой всё решится. И вы знаете, решалось ведь! Неделю люди где-то на кухнях обсуждали громкие дела, а потом всё равно переключались на свои проблемы.

Окей, хорошо, вообразим, что власть отреагировала бы. Тогдашний глава региона погрозил бы пальчиком, сказал бы: «Нехорошо делаете»… и на этом всё бы и закончилось. И было бы это сказано в приватной беседе. А чтобы по телевизору представитель администрации президента выступил и пообещал наказать виновных — да ни в жизнь! Много чести для народа!

Ну и уж совсем фантастическая картина для 2008 года — чиновник выступает по БСТ, президент объявляет выговоры, вице-премьеры и министры переводят своих детей на коммерческие места. Так уверяю вас, что уже через полгода-год эти дети снова учились бы бесплатно: есть такое положение в уставе вуза, что успешно сдавшие сессию студенты, которые учатся платно, имеют право перевестись на бюджет. При наличии мест, разумеется. А наличие бы обеспечило руководства вуза, мы же все с вами это прекрасно понимаем.

Хотя, почему вы думаете, что это невозможно и сейчас? Вот давайте проверим через годик-другой. Тогда и поговорим. 

Автор:Булат Галиев