Все новости
Мнение
12 Августа 2013, 09:00

Хрущев против Путина

Елена Гизатуллина
Учитель русского языка и литературы, блогер

В России есть две противоборствующие силы – хрущёвки и новостройки.

Первые, казалось бы, крепко еще стоят, но все знают, как в них живется. Каждый год латаются дыры в батареях, замазываются трещины в стенах. Здесь отличная уличная акустика – никакие евроокна не спасают, поэтому вы всегда в курсе всех дворовых событий. Зато круглый год есть горячая вода от колонки, уютные зеленые дворы и почти безопасно выпускать детей одних – на каждого приходится по три пары глаз подъездных бабушек. Люди здесь особенные, живописные – горестные алкоголики всех возрастов, дедушки, играющие в домино за почерневшим деревянным столом, вездесущие бабульки, застолбившие скамейки до девяти вечера. Потом их сменяет лихая молодежь с пивом и незатейливым трек-листом, транслируемым из отечественных авто. Подозреваю, что люди от 20 до 30 здесь тоже живут, но они все время зарабатывают на квартиру в новостройке. Под покровом ночи они возвращаются домой, стыдливо торопясь зайти в дом, чтобы не видеть всего этого.

Здесь не принято проявлять высокие чувства к противоположному полу. Бабки – отдельно, дедки – отдельно. А кто милуется, сразу всем двором подвергается остракизму посредством лютого взгляда. Хрущёвский двор – царство восторжествовавшего лицемерия. Так подростки учатся скрывать любовь, а пьяницы – играть в нее. Поэтому здесь редко можно встретить семью на прогулке. Как правило, ребенка выгуливает уставшая мать, на лице которой уже намечается сварливая подъездная бабушка, а отец семейства отдыхает от рабочей суеты дома – перед телевизором с бутылкой общеукрепляющего – морально готовится к чемпионату по домино. Хотя, откровенно говоря, если бы я была отцом, я бы тоже пила.

В новостройках все иначе. Здесь живут люди из рекламы тренингов по личностному росту – они настроены на результат, позитивно мыслят и конструктивно решают задачи. У них активная жизненная позиция, отдых за границей и распланированная жизнь. Задушевных бесед у подъезда не услышишь – у молодых нет на это времени, а старушки тут почти не живут. Пьяниц здесь не любят, да и не откуда им взяться.

Да, есть, конечно, куча других мест жительства – не старых и не новых, есть котеджные поселки. Но все-таки хрущёвки и новостройки (может быть, путинки?) – это главные силы России. Есть типичная русская лень и авось, которая отражается в планировке хрущёвских кварталов и в их жителях. Есть в них и непередаваемая прелесть с их роскошными деревьями и уютной тенью в солнечный зной. И наоборот, новостройки ассоциируются у меня со стремительностью нынешнего времени, с его целесообразностью и рациональностью, немного с душевной черствостью и сухостью, которая душит так же, как «бездеревые» новые дворы, заполоненные автомобилями на газонах.

Глядя на эти две большие разницы, я представляю себе всю страну, раздираемую противоречиями – желанием идти вперед и остаться на месте, сметать все на своем пути и умиленно сажать цветы в двориках, драться и смиряться. Мне совершенно непонятно, что с этим будет дальше, но я точно хочу переехать из хрущёвки в красивый домик у озера.

Автор:Гизатуллина Елена