Все новости
Мнение
11 Августа 2013, 09:00

Учиться, учиться и учиться

Алиса Курамшина
Психолог

Снова учусь. Прямо не август, а сентябрь какой-то. Когда тяжело, со скрипом, потому что позади лето и мозги застоялись, но начинают шевелиться и создавать новые нейронные связи.

Учусь учить оценке рисков на предприятии. То есть тема совсем незнакомая, разве что на бытовом уровне. Поэтому голова пухнет и достаёт из загашников знания физики и химии двадцатилетней данности. Тяжело. Но мой опыт тренера даёт весомый плюс: что, что, а учить я умею. Осталось освоить, чему. Помню, приезжал известный бизнес-тренер Радислав Гандапас в Уфу и с большой сцены Дворца культуры "Нефтяник" открыто признался, что нужно будет выступить по какой-то теме, так уедет - и через месяц приедет с готовым  - и главное, качественным - материалом. Так и мы на обучении: базис есть, у всех разный, но на нём можно надстраивать новые знания.

И не факт, что буду ещё учить оценке рисков кого бы то ни было. Главное сейчас для меня - это как раз-таки интеллектуальная разминка. Книжки, кроссворды, общение с людьми - это хорошо, но мало. А болезнь Альцгеймера не дремлет! Вы знаете, что средний возраст учёных Российской академии наук превышает 74года? И возрастное угасание идёт с сохранением ясности ума, чего очень бы хотелось лично для себя и для родных и близких.

Как-то я уже писала здесь, что, по мнению Аристотеля, человек обязан развиваться по трём направлениям: душа, тело и разум. Некоторые люди считают, что годам к двадцати пяти обучение заканчивается. Некоторые - к сорока. Ну, к пенсии-то точно, да?

Нет.

Мозги расплываются и теряют тонус с той же охотой и скоростью, как мышцы. Иметь рыхлый разум - столь же неприглядное зрелище, как и вываливающийся за пределы ремня живот. Сейчас я не говорю о низком уровне интеллекта, а о поддержании и развитии своего уровня. В детском и юношеском возрасте наше образование находится под контролем родителей и государства, позже может перейти к работодателю. Но сами понимаете, что без собственной ответственности за данный процесс в мозгах могут образоваться не новые нейронные связи, а путаная свалка. Поэтому чем раньше возьмём образование в свои руки, тем лучше. Часть людей - чаще всего троечники - с самой школы понимают, на что ставить акцент в своём образовании, а что можно упустить. Отличники в этом плане бывают менее разборчивы (из-за чего, кстати, порою и страдают, не зная, куда податься и чем заняться). А что дальше? Вот у вас есть план самообразования? Или мозги заплывают жиром - и пусть так?

Кстати, мозги могут метафорично не только оплывать, но и застывать, окаменевать, становится неповоротливыми. И тогда появляется неприятие чужого мнения (потому что мозги не могут повернуться на другую точку зрения), сидение на скамеечке и брюзжание. Душераздирающее зрелище, как говорил ослик Иа, тот ещё пессимист. Так что сохранять "эластичность" и гибкость мышления тоже хотелось бы до самой смерти, чтобы не сетовать на "молодёжь, что не та пошла".

Поэтому учусь. Осваиваюсь в совершенно незнакомой области. Шевелю извилинами. Чего и вам желаю!

Автор:Курамшина Алиса