Все новости
Мнение
6 Августа 2013, 09:00

Половой праздник

Кристина Абрамичева
Главный редактор журнала "Гипертекст", арт-критик

Я, конечно, и раньше знала, что гендерные вопросы вызывают наибольший интерес у аудитории. После написания предыдущей колонки о домохозяйстве пришлось в этом ещё раз убедиться. Ну что же, тогда логично продолжить эту тему и сегодня. Тем более что и повод есть — прошедший недавно возле Гостиного двора половой праздник под названием «Международный флешмоб женственности». Вот как это описывает блогер catflat: «Вчера в ленте наткнулась на приглашение: девушки собирались встретиться на площади, надеть платья и юбки, украшения, носить с собой срезанные цветы и дарить их другим женщинам.


— Круто! — подумала я. — Это путь к преодолению внутренней мизогинии (женоненавистничества), повод для создания женских групп и сообществ, единения для защиты своих интересов и роста самосознания. Я даже (стыдно признаться!) уже решила натянуть юбоньку и пойти агитировать за уважение, равенство и сестринство, но вместо этого прошла по ссылке. На полном серьёзе там позиционируется, что полный шкаф платьев и не увядающие розы в квартире — это то, к чему должна стремиться абсолютно любая дама. Когда я видела демотиваторы про «не хочу ничего решать, хочу платье» — я полагала, что в этом есть здоровая доля иронии и сарказма. Менять осознанную жизнь и свои интересы на быт содержанки, домработницы и тупого животного, которое нужно кормить и одевать? Странный дуализм: с одной стороны, я однозначно ЗА солидарность женщин, но ценности, которые дамы пропагандируют, — уродливы, как ножка в виде цветка лотоса. Может, со мной что-то не так?»

Я вот думаю, что всё как раз так. Слишком часто женщины выражают незыблемую уверенность, что именно они должны сидеть дома и заниматься тем, что им по вкусу, не заботясь о том, приносит ли это заработок. В то время как мужчина ну просто обязан выбирать себе занятие, приносящее максимальный доход. Странно, что они считают себя в моральном праве вести такой паразитарный образ жизни — за счет интересов своего партнёра. Как будто мужчинам не хотелось бы проводить больше времени дома! Так же заниматься искусством и хобби, многие любят готовить, кстати, и ходить по магазинам. Однако они вынуждены выбирать вместо творческого преподавания, например, которое им больше нравится, скучное строительство — просто потому, что оно приносит больше денег в семью. Безусловно, что и домашние обязанности должны делиться при этом поровну: если зарабатывают оба, то патриархальные представления о том, что мужчине негоже заниматься уборкой и тому подобным, уже никак не укладываются в такой образ жизни.

А что касается флешмоба женственности, то мне непонятна радость от обладания определённым набором половых органов. Я вот всегда воспринимала себя как «человека» в общем смысле этого слова, а потом уже обладающим конкретными качествами. А то вот некоторые удивляются, зачем нужны гей-парады, ведь гетеросексуалы не пропагандируют свою ориентацию? Так же и здесь — акцентирование внимания на признаках пола автоматически выделяет его в нечто обособленное, относит к меньшинству, дискриминирует по отношению к людям с другими признаками. Лично меня половые праздники оскорбляют, а вас?

Автор:Абрамичева Кристина
Читайте нас: